Rebsorten Top-10

Die weltweite Weinbaufläche beträgt etwa 7,8 Millionen ha. Auf Europa entfallen davon fast 5 Millionen ha. Es ist schwer, eine Rangliste der meistkultivierten Rebsorten zu erstellen. Die Zahlen beruhen auf Statistiken aus verschiedenen Jahren und wurden mit unterschiedlichen Methoden erhoben. So werden beispielsweise manche Sorten in einigen Ländern zusammengefasst, in anderen nicht. Auch werden einzelne Sorten aufgrund von Vorlieben oder Gesetzesvorgaben gefördert oder auch zurückgenommen. Aus diesem Grund ist bei einem derartigen Vergleich Vorsicht geboten und das Erstellen einer uneingeschränkt gültigen Liste nicht möglich.
Die 10 weltweit häufigsten Rebsorten zur Weinherstellung sind:

Cabernet Sauvignon (rot) ca. 290.000 ha (Frankreich und weltweit)
Merlot (rot) ca. 267.000 ha (Frankreich und weltweit)
Airèn (weißer Massenträger) ca. 250.000 ha (Spanien)
Tempranillo (rot) ca. 230.000 ha (Spanien)
Chardonnay (weiß) ca. 198.000 ha (weltweit)
Syrah (rot) ca. 185.000 ha (Frankreich, Spanien, Australien)
Grenache noir (rot) ca. 185.000 ha (Spanien, Frankreich, Sardinien)
Trebbiano (weiß) ca. 110.000 ha (Italien)
Pinot Noir (rot) ca. 98.000 ha (Frankreich und weltweit)
Sangiovese (rot) ca. 77.000 ha (Italien)

Gemäss diversen Statisken gehören auch die Tafeltrauben Sultanina mit rund 250.000 ha und die weisse Rebe Regina mit 150.000 ha. unter das erste Duzend. In jedem Fall nicht ganz vorne mit dabei der Rieling mit 50.000 Hektar oder Grüner Veltliner mit weniger als 20.000 Hektar.

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