Zutaten¾ l Sahne, 20g Zucker, 1 Vanilleschote, 3 Blatt Gelantine Zubereitung Sahne, Zucker und das Mark der Vanilleschote zum kochen bringen, ca. 15 Minuten köcheln lassen. Gelantine in Wasser einweichen. Topf von der Kochstelle nehmen etwas abkühlen lassen, dann die ausgedrückte Gelantine zugeben und verrühren. Über Nacht kaltstellen. Mit passierten
WeiterlesenSchlagwort: desserts
Topfennockerl mit Zwetschkenröster
ZutatenTeig: 500g Topfen (Quark), 8 EL Mehl, 1 Prise Salz, 4 Eier, 2 EL ZuckerButterbrösel: 150g Butter, 40g Zucker, 300g SemmelbröselZwetschkenröster: 750g Dörr-Zwetschken, 150 ml Wasser, 2 Gewürznelken, ½ Stange Zimt, etwas Rum und Zucker Zubereitung Topfen mit Eiern, Zucker Mehl und einer Prise Salz kurz verrühren, mit Frischhaltefolie zudecken und 1
WeiterlesenPowidltascherl aus Erdäpfelteig
ZutatenTeig: 500g rohe, mehlige, geschälte Erdäpfel, 120g griffiges Mehl, 40g Butter, etw. SalzPowidl: 300g Powidl (Zwetschgenmus), 2 EL Rum, 1 TL Zimt, 1 Ei zum Bestreichen, Staubzucker zum Bestreuen Mehl zum bestauben Zubereitung Erdäpfel in kl. Stücke teilen und in Salzwasser kochen – abseihen. Auf einem Backblech im heißen Backrohr
WeiterlesenTopfenknödel mit Butter-Nuss-Brösel und Quittenkompott
Zutaten Knödeln: 50g Zucker, 250g Topfen, 25g flüssige Butter, 50g Griess, 50g Brösel, 2 Prisen Vanillezucker, etwas Salz, Zitronenschale, 1 Ei, Butter-Nuss-Brösel: 100g Walnüsse, 50g Semmelbrösel, 20g Butter, 25g Zucker, 5g Vanillezucker Quittenkompott: 50g Zucker, Saft von 5 Orangen, 4 cl Grand Marnier, 2 El Grenadine, etwas Speisestärke, 5 Quitten,
WeiterlesenSauerrahm-Mousse auf Frucht-Spiegel mit Lebkuchenkrummen
Zutaten½ l Sauerrahm, 100 ml Creme Fraiche, 60g Puderzucker, 1 Vanilleschote, 4 Blatt weiße Gelantine, 4 EL Zitronensaft, 4 EL Grand Manier, 200 ml Sahne, 2 Eiweiß, 500g Kiwi (oder Erdbeeren), angetrockneter Lebkuchen ZubereitungVanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Sauerrahm, Creme
WeiterlesenLebkuchen-Mousse
Zutaten180g Blockschokolade, 3 Eier, ½ l Sahne, 2-3 EL Cointreau, 1 TL Lebkuchengewürz, getrockneter Lebkuchen Zubereitung Schokolade in Stücke brechen und im Wasserbad schmelzen lassen. Eier mit dem Likör ebenfalls im Wasserbad schaumig schlagen. Schüssel aus dem Wasserbad nehmen, Schokolade mit der Ei-Masse und dem Lebkuchengewürz vermischen. Sahne steif schlagen
WeiterlesenEtsdorfer Nusskoch mit Zweigelt-Chaudeau
Zutaten100g Kristallzucker, 80g Walnüsse (ersatzweise Haselnüsse oder Mandeln), 50g Mehl, 30g Weißbrotbrösel (Biskuitbrösel oder Biskottenbrösel), 4 Eidotter, 4 Eiklar, Schale einer unbehandelten Zitrone Weinchaudeau: 0,2 l Zweigelt, 3 Eidotter, 50g Kristallzucker, 1 Pkt. Vanillezucker einen Schuss Weinbrand ZubereitungMit einem Schneebesen die Dotter, die Hälfte des Zuckers und die geriebene Zitronenschale
WeiterlesenSachertorte
Zutaten 140g Butter,160g Zucker, 180g Blockschokolade, 8 Eier, 30g Puderzucker, 140g Mehl, 1 gestrichener TL Backpulver, 200g Aprikosenkonfitüre, 200g Kuvertüre und etwas Zuckerglasur Zubereitung Originalrezept aus dem Hause Sacher, Mandeln, Nüsse oder Cremes haben in der Sachertorte nichts verloren! Butter und Zucker schaumig rühren, die im Wasserbad zerlassene und unter
WeiterlesenMousse au Chocolat
Zutaten 150g Blockschokolade, 3 Eier, 1/2 l Sahne 2-3 EL Triple Sec (Cointreau oder Grand Manier) Zubereitung Schokolade in Stücke brechen und im Wasserbad schmelzen lassen. Eier mit dem Triple Sec im Wasserbad schaumig schlagen. Schüssel aus dem Wasserbad nehmen, Schokolade mit der Eimasse mischen. Sahne steif schlagen und Portionsweise
WeiterlesenHolunderblüten-Griesknödel auf Honig-Erdbeeren
Zutaten1/2 l Milch, 130g Butter, 4 cl Holunderblütensirup, 1 Vanilleschote, 100g Kristallzucker, 200g Grieß, 2 Eier, 70g Brösel, 70g geriebene Walnüsse, 150g Butter, 400g Erdbeeren, 1 EL Honig, 1 EL Olivenöl, Balsamico-Reduktion ZubereitungMilch mit Butter, Vanilleschote, Holundersirup und Zucker aufkochen, den Grieß langsam zugeben und bei mittlerer Hitze ausdämpfen. Überkühlen
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