Daniel Sigmund hat uns gleich mit seinem ersten Jahrgang begeistert – sein feingliedriger, kühler und strukturierter Stil hat uns ein breites Lächeln ins Gesicht gezaubert: so fein kann Südtirol schmecken! Vielen Dank an Carsten Saalwächter für den Tipp. Kurz hinter Brixen im traumhaft schönen Eisacktal liegt das Zuhause der Familie Sigmund. Die steilen Weinberge erstrecken… Neue Entdeckung aus Südtirol: Daniel Sigmund weiterlesen
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Favoriten des Jahres 2021: Die Lieblingsweine von Weinfurore
Wir verkosten sehr viele Weine und diskutieren im Team über Qualität, Größe und Potenzial. Aber welche Weine nehmen wir zum Feierabend mit nach Hause, um ein paar Gläser zu genießen? Es sind Weine, die uns besonders berühren, nachhaltig beeindrucken oder uns ganz einfach am meisten Spaß machen.Was wir gerade gerne trinken haben wir in diesem Sinne… Favoriten des Jahres 2021: Die Lieblingsweine von Weinfurore weiterlesen
Neue Eigenedition: Rotburger Superfresh
Im Herbst 2018 war Chris knapp einen Monat bei Franz Weninger am Weingut und arbeitete während der Ernte im Keller mit. Da wird viel diskutiert und im Keller versucht, so entstand in Gemeinschaftsarbeit mit Franz und seinem großartigen Keller-Team Luka und Christoph der Rotburger Superfresh. Franz ist immer neugierig und hinterfragt alle Arbeitsschritte – das… Neue Eigenedition: Rotburger Superfresh weiterlesen
Heinrichs Cuvées aus 2016: Salzberg, Gabarinza und Pannobile
Früher stand das Burgenland und auch das Weingut Heinrich für kräftige, runde und opulente Rotwein-Cuvées mit internationalen Rebsorten, ausgebaut in neuen Barriques, um noch mehr Kraft und Fülle zu entwickeln. Dieser Stil brachte der Region viel Aufmerksamkeit und wirtschaftlichen Erfolg, wirkte aber eher austauschbar als identitätsstiftend.Heutzutage stehen die Heinrichs als Vorreiter stellvertretend für die Entwicklung… Heinrichs Cuvées aus 2016: Salzberg, Gabarinza und Pannobile weiterlesen
Weinlese 2018 bei Franz Weninger
Ich fand es höchste Zeit, endlich mal bei einer Rotwein-Lese dabei zu sein, da ich bisher nur bei reinen Weißwein-Betrieben gearbeitet hatte. Wo es hingehen sollte, war auch sofort klar – zu Franz Weninger nach Horitschon ins beschauliche Mittelburgenland. Franz Weninger hat sich in den letzten Jahren zum Vorzeigebetrieb des Mittelburgenlands entwickelt und erzeugt nicht… Weinlese 2018 bei Franz Weninger weiterlesen
Kürbiscremesuppe
Zutaten¾ kg Kürbis (Moschus oder Hakkaida), 2 Schalotten, 150 g Butter, 20 ml Balsamico-Essig, 2 EL Zucker, 1/8 l Weißwein, 1 l Geflügel- oder Gemüsefond, 100 ml Sahne, 1 EL Creme fraiche, 1 Messerspitze Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer, evtl. Muskat, etwas Kürbiskernöl Zubereitung Schalotten und Kürbiswürfeln in Butter kräftig andünsten, mit etwas Zucker karamellisieren, dann mit… Kürbiscremesuppe weiterlesen
Gebratenes Kitz in Kürbiskern-Bröselkruste mit Veilchensalat
Zutaten1 ausgelöstes Kitzfilet, 1 EL gemahlene Kürbiskerne, 2 EL Weißbrotbröseln, Kartoffeln, Löwenzahlsalat, Brunnenkresse Veilchblüten Zubereitung ausgelöstes Kitzfilet salzen und pfeffern. Ein paar EL Weißbrotbröseln mit 1 EL fein gemahlenen Kürbiskernen vermischen. Fleisch in der Bröselmischung wälzen, in Butter anbraten, ins Rohr schieben und bei 180 Grad ca. 13 Minuten braten. Eventuell ganz kleine, gut gebürstete… Gebratenes Kitz in Kürbiskern-Bröselkruste mit Veilchensalat weiterlesen
Rinderbraten in Rotweinsauce mit hausgemachten Nudeln
Zutaten1,5 kg Rindfleisch, 4 Zwiebeln, Lorbeerblätter, Wurzelwerk, Salz, Pfeffer, Suppenwürfel, 1/8 l Rotwein, Öl, Mehl Zubereitung Das Fleisch salzen, pfeffern und rasch von allen Seiten in Öl anbraten. Feingeschnittene Zwiebeln und zerkleinertes Wurzelwerk mitrösten. Mit etwas Suppe und Rotwein aufgießen und ca. 1,4 Std. im Rohr dünsten. Zwischendurch aufgießen. Den Braten herausnehmen, Saft pürieren, mit… Rinderbraten in Rotweinsauce mit hausgemachten Nudeln weiterlesen
Rehmedaillons mit Balsamico-Zwetschken
Zutaten600g ausgelöster Rehrücken, Salz, Pfeffer, 250g getrocknete Zwetschgen, 2 EL Zucker, 40 ml Portwein, ¼ l Rotwein, 40 ml Cassislikör, 30g kalte Butter, 3 EL alter Balsamico-Essig Zubereitung Zwetschgen 20 Minuten in Wasser einweichen, abtropfen und halbieren. Zucker in einer Pfanne auflösen, mit Portwein, Rotwein und Cassis ablöschen und auf die Hälfte reduzieren. Kalte Butter… Rehmedaillons mit Balsamico-Zwetschken weiterlesen
Hirschmedaillons in Rotweinsauce mit Serviettenknödeln
Zutaten¾ kg Hirschmedaillons, ¼ l Zweigelt, Rinderbrühe, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, 4 Williamsbirnen, ¼ l Zweigelt, Zucker, Zimtstangen, Nelken, Preiselbeerkonfit ZubereitungHirschmedaillons salzen und in einer Pfanne rosa braten. Den Bratenrückstand von den Medaillons mit Mehl stauben, mit einem Schneebesen verrühren, mit gutem Rotwein ablöschen und mit Rindsuppe aufgießen und unter ständigem Rühren ca. 15 Min. leicht… Hirschmedaillons in Rotweinsauce mit Serviettenknödeln weiterlesen