Kaiserschmarrn

Zutaten1/2 l Milch, 6 Eier 8 EL Mehl, Prise Salz, etwas Zucker, Butter für die Pfanne, 4 Eßlöffel Rosinen, 100g Zucker, 0.1 l Cointreau Zubereitung Milch mit Eiern gut aufschlagen, das Mehl und Salz und etwas Zucker einmengen und in einer gebutterten Pfanne geben, Rosinen einstreuen. Den Schmarrn während des backens zerreißen und kross anrösten.… Kaiserschmarrn weiterlesen

Joghurt-Mousse auf Erdbeer-Spiegel

Zutaten500g Jogurt, 100g Creme Fraiche, 60g Puderzucker, 1 Vanilleschote, 4 Blatt weiße Gelantine, 4 EL Zitronensaft, 4 EL Grand Manier, 200 ml Sahne, 2 Eiweiß, 500 g Erdbeeren, Pfefferminze Zubereitung Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Creme Fraiche, Zucker, Vanillemark und Zitronensaft glatt verrühren. Gelantine… Joghurt-Mousse auf Erdbeer-Spiegel weiterlesen

Panna Cotta

Zutaten¾ l Sahne, 20g Zucker, 1 Vanilleschote, 3 Blatt Gelantine Zubereitung Sahne, Zucker und das Mark der Vanilleschote zum kochen bringen, ca. 15 Minuten köcheln lassen. Gelantine in Wasser einweichen. Topf von der Kochstelle nehmen etwas abkühlen lassen, dann die ausgedrückte Gelantine zugeben und verrühren. Über Nacht kaltstellen. Mit passierten Früchten oder flüssigem Karamell servieren.… Panna Cotta weiterlesen

Topfennockerl mit Zwetschkenröster

ZutatenTeig: 500g Topfen (Quark), 8 EL Mehl, 1 Prise Salz, 4 Eier, 2 EL ZuckerButterbrösel: 150g Butter, 40g Zucker, 300g SemmelbröselZwetschkenröster: 750g Dörr-Zwetschken, 150 ml Wasser, 2 Gewürznelken, ½ Stange Zimt, etwas Rum und Zucker Zubereitung Topfen mit Eiern, Zucker Mehl und einer Prise Salz kurz verrühren, mit Frischhaltefolie zudecken und 1 Stunde im Kühlschrank gehen lassen.… Topfennockerl mit Zwetschkenröster weiterlesen

Powidltascherl aus Erdäpfelteig

ZutatenTeig: 500g rohe, mehlige, geschälte Erdäpfel, 120g griffiges Mehl, 40g Butter, etw. SalzPowidl: 300g Powidl (Zwetschgenmus), 2 EL Rum, 1 TL Zimt, 1 Ei zum Bestreichen, Staubzucker zum Bestreuen Mehl zum bestauben Zubereitung Erdäpfel in kl. Stücke teilen und in Salzwasser kochen – abseihen. Auf einem Backblech im heißen Backrohr ca. 15 Min. ausdämpfen lassen.… Powidltascherl aus Erdäpfelteig weiterlesen

Topfenknödel mit Butter-Nuss-Brösel und Quittenkompott

Zutaten Knödeln: 50g Zucker, 250g Topfen, 25g flüssige Butter, 50g Griess, 50g Brösel, 2 Prisen Vanillezucker, etwas Salz, Zitronenschale, 1 Ei, Butter-Nuss-Brösel: 100g Walnüsse, 50g Semmelbrösel, 20g Butter, 25g Zucker, 5g Vanillezucker Quittenkompott: 50g Zucker, Saft von 5 Orangen, 4 cl Grand Marnier, 2 El Grenadine, etwas Speisestärke, 5 Quitten, Karamellnüsse als Dekoration: 20 halbe… Topfenknödel mit Butter-Nuss-Brösel und Quittenkompott weiterlesen

Sauerrahm-Mousse auf Frucht-Spiegel mit Lebkuchenkrummen

Zutaten½ l Sauerrahm, 100 ml Creme Fraiche, 60g Puderzucker, 1 Vanilleschote, 4 Blatt weiße Gelantine, 4 EL Zitronensaft, 4 EL Grand Manier, 200 ml Sahne, 2 Eiweiß, 500g Kiwi (oder Erdbeeren), angetrockneter Lebkuchen ZubereitungVanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Sauerrahm, Creme Fraiche, Zucker, Vanillemark und Zitronensaft… Sauerrahm-Mousse auf Frucht-Spiegel mit Lebkuchenkrummen weiterlesen

Lebkuchen-Mousse

Zutaten180g Blockschokolade, 3 Eier, ½ l Sahne, 2-3 EL Cointreau, 1 TL Lebkuchengewürz, getrockneter Lebkuchen Zubereitung Schokolade in Stücke brechen und im Wasserbad schmelzen lassen. Eier mit dem Likör ebenfalls im Wasserbad schaumig schlagen. Schüssel aus dem Wasserbad nehmen, Schokolade mit der Ei-Masse und dem Lebkuchengewürz vermischen. Sahne steif schlagen und portionsweise unter die erkaltete… Lebkuchen-Mousse weiterlesen

Etsdorfer Nusskoch mit Zweigelt-Chaudeau

Zutaten100g Kristallzucker, 80g Walnüsse (ersatzweise Haselnüsse oder Mandeln), 50g Mehl, 30g Weißbrotbrösel (Biskuitbrösel oder Biskottenbrösel), 4 Eidotter, 4 Eiklar, Schale einer unbehandelten Zitrone Weinchaudeau: 0,2 l Zweigelt, 3 Eidotter, 50g Kristallzucker, 1 Pkt. Vanillezucker einen Schuss Weinbrand ZubereitungMit einem Schneebesen die Dotter, die Hälfte des Zuckers und die geriebene Zitronenschale schaumig rühren. Die Eiklar zu… Etsdorfer Nusskoch mit Zweigelt-Chaudeau weiterlesen

Sachertorte

Zutaten 140g Butter,160g Zucker, 180g Blockschokolade, 8 Eier, 30g Puderzucker, 140g Mehl, 1 gestrichener TL Backpulver, 200g Aprikosenkonfitüre, 200g Kuvertüre und etwas Zuckerglasur Zubereitung Originalrezept aus dem Hause Sacher, Mandeln, Nüsse oder Cremes haben in der Sachertorte nichts verloren! Butter und Zucker schaumig rühren, die im Wasserbad zerlassene und unter umrühren wieder abgekühlte Schokolade dazugeben… Sachertorte weiterlesen