Neuburger-Krautsuppe

Zutaten 200g Zwiebeln, 1 TL edelsüßes Paprikapulver, Schuss Balsamico-Essig, ¼ l Neuburger, 1 kg Weißkraut, 2 l Gemüsebrühe, Kümmel, Salz und Pfeffer, etwas Sahne   Zubereitung Zwiebeln klein schneiden, in Schmalz anschwitzen, edelsüßes Paprikapulver und einen Spritzer Balsamico-Essig einrühren. 1/4 l Neuburger zugießen, 1 kg fein geschnittenes Weißkraut einrühren. Mit

Weiterlesen

Tafelspitz mit Kernölvinaigrette

Zutaten1 kg Tafelspitz, 3 halbierte Zwiebeln in etwas Öl angebräunt, 1 kleine Sellerieknolle, 1 Lauchstange, 3 Stück Karotten, 2 Stangen Staudensellerie, Salz Pfeffer Muskatnuss, 4 Lorbeerblätter, Petersilienstängel Für die Vinaigrette: 1 kleiner Bund Schnittlauch, 3 EL Weißweinessig, 6 EL steirisches Kernöl, Salz Pfeffer, Prise Zucker ZubereitungTafelspitz im kochenden Wasser 2

Weiterlesen

Geschmortes Perlhuhn in Rotgipflersaft

Zutaten 2 Perlhühner, 1 Flasche Rotgipfler (oder einen anderen geschmackskräftigen, aber nicht zu säurebetonten Wein), 2 Karotten, 1 Zwiebel, 4 Schalotten, evtl. Stangensellerie, Pilze (Steinpilze, Herbsttrompeten, Champignons), 1 kl. Lorbeerblatt, Weinbrand, Butter, Olivenöl Pfefferkörner, Salz, Pfeffer   Zubereitung Perlhühner in Brust und Keulen teilen. Keulen in Unter- und Oberkeulen trennen,

Weiterlesen

Lebkuchen-Mousse

Zutaten180g Blockschokolade, 3 Eier, ½ l Sahne, 2-3 EL Cointreau, 1 TL Lebkuchengewürz, getrockneter Lebkuchen Zubereitung Schokolade in Stücke brechen und im Wasserbad schmelzen lassen. Eier mit dem Likör ebenfalls im Wasserbad schaumig schlagen. Schüssel aus dem Wasserbad nehmen, Schokolade mit der Ei-Masse und dem Lebkuchengewürz vermischen. Sahne steif schlagen

Weiterlesen

Wiener Saftgulasch

Zutaten5 kg Zwiebeln, 500 Fett, 4 EL Majoran, 4 EL Kümmel, 4 Zehen Knoblauch, 8 EL Edelsüßer Paprika, Messerspitze Cayennepfeffer, 60 ml Essig, 2 Liter Wasser, 2 kg zartes Rindfleisch (nicht ganz fettfrei). Zubereitung Herstellung des Ziebelansatzes: grob geschnittene Zwiebeln zunächst 4 (vier) Stunden langsam anrösten (nicht zu scharf – nur schmurgeln) bis alles Wasser verdampft ist,

Weiterlesen

Gebratene Wildentenbrust

Zutaten 2 Wildentenbrüste, ¼ l Gemüsebrühe, 5 EL Weizengrieß, 5 EL Sesam geschält, 2 EL Apfeldicksaft, 2 EL Weißwein, 2 EL Zitronensaft, 30g Hagebuttenkonfitüre, 30g Butter, 200g kleine Äpfel (Boskop), Fett zum Braten, Salz und Pfeffer Zubereitung Die Wildentenbrüste von Sehnen und Fetträndern befreien, mit Salz und Pfeffer würzen. In

Weiterlesen

Etsdorfer Nusskoch mit Zweigelt-Chaudeau

Zutaten100g Kristallzucker, 80g Walnüsse (ersatzweise Haselnüsse oder Mandeln), 50g Mehl, 30g Weißbrotbrösel (Biskuitbrösel oder Biskottenbrösel), 4 Eidotter, 4 Eiklar, Schale einer unbehandelten Zitrone Weinchaudeau: 0,2 l Zweigelt, 3 Eidotter, 50g Kristallzucker, 1 Pkt. Vanillezucker einen Schuss Weinbrand ZubereitungMit einem Schneebesen die Dotter, die Hälfte des Zuckers und die geriebene Zitronenschale

Weiterlesen

Veltliner-Zwiebel-Suppe

Zutaten1 l Rindsuppe oder Gemüsefond, ½ l Grüner Veltliner, ½ kg Zwiebel, 1 EL Stärke, 3 EL Butter, 1 Lorbeerblatt, 1 Zweig Thymian, 4 Scheiben halbweißes Brot (das gängige Mischbrot), 200g Brie oder Ziegenkäse, Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung In Streifen geschnittene Zwiebel in Butter anrösten. Kräuter kurz mitrösten,

Weiterlesen

Geschmorte Ochsenbackerl in Schilchersud

Zutaten 1 kg Ochsenbacke, 250 g Wurzelgemüse, 2 Zwiebeln, 1 kleine Stange Lauch, ¼ l Schilcher, 1¼ l Rinderbrühe, Salz, Pfeffer, Öl, Tomatenmark, Lorbeerblatt, Thymian, etwas Stärkemehl. Gemüsebeilage: Kleine Kartoffeln, Sellerie (oder Stangensellerie) und Karotten. Zubereitung Wurzelgemüse, Zwiebeln und Lauch putzen bzw. schälen und in kleine Stücke schneiden. Fleisch mit

Weiterlesen