Neu im Sortiment Selten war ein Besuch am Weingut so beeindruckend! Der berühmte Nikolaihof steht nicht nur für seine riesige Kaiserlinde, die eigene Kapelle und den geschichtsträchtigen, römischen Gewölbekeller. In den Weinmonumenten des ältesten Weinguts Österreichs verbindet die Familie Saahs mit großer Behutsamkeit und Hingabe seit vielen Generationen Tradition und Fortschritt wie kein anderer Betrieb… Weingut Nikolaihof weiterlesen
Schlagwort: veltliner
Emmerich Knoll 2022 – Ein neuer Jahrgang von der Loibner Legende
Es gibt in Österreich kein einprägsameres Etikett als das der Familie Knoll aus Oberloiben in der Wachau. Das Bild des Heiligen Urban, Schutzpatron der Winzer, stammt aus dem Hauseingang des Weinguts und passt mit seinem barocken, aber dennoch zeitlosen Look sehr gut zur kraftvollen und von Weinkritikern stets hochdekorierten Weinstilistik der Familie Knoll. Trotz des… Emmerich Knoll 2022 – Ein neuer Jahrgang von der Loibner Legende weiterlesen
Vielfältiges Kamptal – Eine Region mit vielen Facetten
Es gibt in Österreich keine andere Region, die so vielfältig und facettenreich ist wie das Kamptal. Dabei lässt es sich aber im Gegensatz zur Nachbarregion Wachau in keine Schublade stecken und spielt trotzdem durchwegs auf höchstem Qualitätsniveau. Angefangen hat alles – wie auch im Wagram oder dem Weinviertel – mit leichtfüßigen und trinkigen Grünen Veltlinern.… Vielfältiges Kamptal – Eine Region mit vielen Facetten weiterlesen
Die Wachauer Spitzenweine sind unterwegs! Smaragde 2022
Die Wachau hat in den letzten Jahren eine kleine Renaissance erlebt – die Nachfrage nach den kraftvollen Weinen von den steilen Terrassen an der Donau war nie höher. In diesem Jahr treffen die meisten Smaragde etwas verzögert ein, denn die Winzer hatten in diesem feuchten und warmen Frühjahr viel Arbeit in den Weingärten. Jetzt sind… Die Wachauer Spitzenweine sind unterwegs! Smaragde 2022 weiterlesen
Unsere Weinempfehlungen für die Spargelsaison
Die Natur fängt an zu blühen, überall treibt das Grün aus und die ersten warmen Sonnenstrahlen bringen frühlingshafte Gefühle. Unsere Stimmung hat dann aber noch mal einen Sprung gemacht, als wir am Gemüsestand unseres Vertrauens den ersten weißen Spargel der Saison erspäht haben. Wir konnten uns natürlich nicht zurückhalten, direkt ins Körbchen und zu Hause… Unsere Weinempfehlungen für die Spargelsaison weiterlesen
Wein des Monats April 2018: Grüner Veltliner Lois 2017 von Fred Loimer
Bei unseren Verkostungen der frisch abgefüllten 2017er hat ein Wein besonders hervorgestochen: der Grüne Veltliner Lois von Fred Loimer. Er präsentiert sich perfekt und ausgewogen wie aus einem Guss, die Qualität steht stellvertretend für den ausgezeichneten 2017er Jahrgang mit guter Reife, feiner Struktur und einer ungemein saftigen Art. Der sensationelle 2017er Lois setzt im Einstiegssegment… Wein des Monats April 2018: Grüner Veltliner Lois 2017 von Fred Loimer weiterlesen
Backhend(er)l
Zutaten1 Hähnchen, zerlegt, Salz, schwarzer Pfeffer, 150g Mehl, 300g Semmelbrösel, 2 Eier, 250g Butterschmalz, 2 Zitronen, Petersilie Zubereitung Die Hähnchen in Flügel, Brüste und Schenkel zerteilen. Die Schenkel i Gelenk noch einmal teilen. Von allen Hähnchenteilen die Haut entfernen und die Stücke reichlich mit Salz und Pfeffer einreiben. Alle Hähnchenteile im Mehl wenden. Dann durch… Backhend(er)l weiterlesen
Topfenknödel mit Butter-Nuss-Brösel und Quittenkompott
Zutaten Knödeln: 50g Zucker, 250g Topfen, 25g flüssige Butter, 50g Griess, 50g Brösel, 2 Prisen Vanillezucker, etwas Salz, Zitronenschale, 1 Ei, Butter-Nuss-Brösel: 100g Walnüsse, 50g Semmelbrösel, 20g Butter, 25g Zucker, 5g Vanillezucker Quittenkompott: 50g Zucker, Saft von 5 Orangen, 4 cl Grand Marnier, 2 El Grenadine, etwas Speisestärke, 5 Quitten, Karamellnüsse als Dekoration: 20 halbe… Topfenknödel mit Butter-Nuss-Brösel und Quittenkompott weiterlesen
Ziegenkäse-Terrine
Zutaten Für die Terrine: 500 g Ziegenfrischkäse zimmerwarm, 150 g Joghurt, 150 g Sauerrahm, 1 EL Olivenöl, frisch geriebene Muskatnuss, Salz und frisch gemahlener PfefferFür die Sauce: 1 rote Paprikaschote geröstet enthäutet ausgehöhlt und kleingeschnitten, 2 reife Tomaten,enthäutet entkernt und kleingeschnitten, etwa 180 ml Vinaigrette, 2 EL frische Schnittlauchröllchen, Salz und frisch gemahlener PfefferVinaigrette: 1… Ziegenkäse-Terrine weiterlesen
Tafelspitzsülze mit Kräutervinaigrette und Kürbisöl
Zutaten 300-400g Tafelspitz gekocht, 250g Möhren, 250g Lauch, 250g Stangensellerie, 250g Zwiebel, ½ l kräftige Fleischbrühe, 2 El Kapern gehackt, 3-4 Gewürzgurken fein gewürfelt, 7-8 Blatt Gelatine, 3-4 El guter Weißweinessig, Salz und Pfeffer, Blattsalate nach Wahl Zubereitung Das Fleisch in knapp zentimetergroße Würfeln schneiden, das Gemüse in zwei mm große Würfel. Das Gemüse in… Tafelspitzsülze mit Kräutervinaigrette und Kürbisöl weiterlesen