Emmerich Knoll 2022 – Ein neuer Jahrgang von der Loibner Legende

Es gibt in Österreich kein einprägsameres Etikett als das der Familie Knoll aus Oberloiben in der Wachau. Das Bild des Heiligen Urban, Schutzpatron der Winzer, stammt aus dem Hauseingang des Weinguts und passt mit seinem barocken, aber dennoch zeitlosen Look sehr gut zur kraftvollen und von Weinkritikern stets hochdekorierten Weinstilistik der Familie Knoll.  Trotz des… Emmerich Knoll 2022 – Ein neuer Jahrgang von der Loibner Legende weiterlesen

Vielfältiges Kamptal – Eine Region mit vielen Facetten

Es gibt in Österreich keine andere Region, die so vielfältig und facettenreich ist wie das Kamptal. Dabei lässt es sich aber im Gegensatz zur Nachbarregion Wachau in keine Schublade stecken und spielt trotzdem durchwegs auf höchstem Qualitätsniveau.  Angefangen hat alles – wie auch im Wagram oder dem Weinviertel – mit leichtfüßigen und trinkigen Grünen Veltlinern.… Vielfältiges Kamptal – Eine Region mit vielen Facetten weiterlesen

Die Wachauer Spitzenweine sind unterwegs! Smaragde 2022

Die Wachau hat in den letzten Jahren eine kleine Renaissance erlebt – die Nachfrage nach den kraftvollen Weinen von den steilen Terrassen an der Donau war nie höher. In diesem Jahr treffen die meisten Smaragde etwas verzögert ein, denn die Winzer hatten in diesem feuchten und warmen Frühjahr viel Arbeit in den Weingärten. Jetzt sind… Die Wachauer Spitzenweine sind unterwegs! Smaragde 2022 weiterlesen

Unsere Weinempfehlungen für die Spargelsaison

Die Natur fängt an zu blühen, überall treibt das Grün aus und die ersten warmen Sonnenstrahlen bringen frühlingshafte Gefühle. Unsere Stimmung hat dann aber noch mal einen Sprung gemacht, als wir am Gemüsestand unseres Vertrauens den ersten weißen Spargel der Saison erspäht haben. Wir konnten uns natürlich nicht zurückhalten, direkt ins Körbchen und zu Hause… Unsere Weinempfehlungen für die Spargelsaison weiterlesen

Wein des Monats April 2018: Grüner Veltliner Lois 2017 von Fred Loimer

Bei unseren Verkostungen der frisch abgefüllten 2017er hat ein Wein besonders hervorgestochen: der Grüne Veltliner Lois von Fred Loimer. Er präsentiert sich perfekt und ausgewogen wie aus einem Guss, die Qualität steht stellvertretend für den ausgezeichneten 2017er Jahrgang mit guter Reife, feiner Struktur und einer ungemein saftigen Art. Der sensationelle 2017er Lois setzt im Einstiegssegment… Wein des Monats April 2018: Grüner Veltliner Lois 2017 von Fred Loimer weiterlesen

Saiblingsfilet

Zutaten 4 Saiblingsfilet je 150-170g, Salz etwas Zitronensaft, 4 EL Butter cremig aufschlagen, 1 Spitzkohl, 50g Butter, 200 ml Geflügelfond, frisch gemahlener Pfeffer Weiße Sauce: 1 Schalotte etwas Butter Salz, 1/16 l trockener Weißwein, 1/16 l Noilly Prat (trockener Vermouth), 1/4 l Geflügelfond oder Rindssuppe, 250 ml süße Sahne, 1 kleine Hand voll eiskalter Butterwürfel ZubereitungDie Saiblingsfilets… Saiblingsfilet weiterlesen

Zanderfilet mit Spargelrisotto

Zutaten4 Zanderfiletstücke (à ca. 120 g), Olivenöl Zitrone Salz Pfeffer aus der Mühle, Risotto: 2 EL Olivenöl, 1 gewürfelte weiße Schalotte, 1 angedrückte Knoblauchzehe, je 1 Zweig Thymian und Rosmarin, 200 g Risottoreis, Salz Pfeffer aus der Mühle, 1/8 l Weißwein, 500 ml heißer Geflügelfond, 6 Stangen gekochter weißer Spargel, 2 EL Petersilie, 50 g… Zanderfilet mit Spargelrisotto weiterlesen

Backhend(er)l

Zutaten1 Hähnchen, zerlegt, Salz, schwarzer Pfeffer, 150g Mehl, 300g Semmelbrösel, 2 Eier, 250g Butterschmalz, 2 Zitronen, Petersilie Zubereitung Die Hähnchen in Flügel, Brüste und Schenkel zerteilen. Die Schenkel i Gelenk noch einmal teilen. Von allen Hähnchenteilen die Haut entfernen und die Stücke reichlich mit Salz und Pfeffer einreiben. Alle Hähnchenteile im Mehl wenden. Dann durch… Backhend(er)l weiterlesen

Topfenknödel mit Butter-Nuss-Brösel und Quittenkompott

Zutaten Knödeln: 50g Zucker, 250g Topfen, 25g flüssige Butter, 50g Griess, 50g Brösel, 2 Prisen Vanillezucker, etwas Salz, Zitronenschale, 1 Ei, Butter-Nuss-Brösel: 100g Walnüsse, 50g Semmelbrösel, 20g Butter, 25g Zucker, 5g Vanillezucker Quittenkompott: 50g Zucker, Saft von 5 Orangen, 4 cl Grand Marnier, 2 El Grenadine, etwas Speisestärke, 5 Quitten, Karamellnüsse als Dekoration: 20 halbe… Topfenknödel mit Butter-Nuss-Brösel und Quittenkompott weiterlesen

Ziegenkäse-Terrine

Zutaten Für die Terrine: 500 g Ziegenfrischkäse zimmerwarm, 150 g Joghurt, 150 g Sauerrahm, 1 EL Olivenöl, frisch geriebene Muskatnuss, Salz und frisch gemahlener PfefferFür die Sauce: 1 rote Paprikaschote geröstet enthäutet ausgehöhlt und kleingeschnitten, 2 reife Tomaten,enthäutet entkernt und kleingeschnitten, etwa 180 ml Vinaigrette, 2 EL frische Schnittlauchröllchen, Salz und frisch gemahlener PfefferVinaigrette: 1… Ziegenkäse-Terrine weiterlesen