Es gibt in Österreich kein einprägsameres Etikett als das der Familie Knoll aus Oberloiben in der Wachau. Das Bild des Heiligen Urban, Schutzpatron der Winzer, stammt aus dem Hauseingang des Weinguts und passt mit seinem barocken, aber dennoch zeitlosen Look sehr gut zur kraftvollen und von Weinkritikern stets hochdekorierten Weinstilistik
WeiterlesenSchlagwort: veltliner
Vielfältiges Kamptal – Eine Region mit vielen Facetten
Es gibt in Österreich keine andere Region, die so vielfältig und facettenreich ist wie das Kamptal. Dabei lässt es sich aber im Gegensatz zur Nachbarregion Wachau in keine Schublade stecken und spielt trotzdem durchwegs auf höchstem Qualitätsniveau. Angefangen hat alles – wie auch im Wagram oder dem Weinviertel – mit
WeiterlesenDie Wachauer Spitzenweine sind unterwegs! Smaragde 2022
Die Wachau hat in den letzten Jahren eine kleine Renaissance erlebt – die Nachfrage nach den kraftvollen Weinen von den steilen Terrassen an der Donau war nie höher. In diesem Jahr treffen die meisten Smaragde etwas verzögert ein, denn die Winzer hatten in diesem feuchten und warmen Frühjahr viel Arbeit
WeiterlesenUnsere Weinempfehlungen für die Spargelsaison
Die Natur fängt an zu blühen, überall treibt das Grün aus und die ersten warmen Sonnenstrahlen bringen frühlingshafte Gefühle. Unsere Stimmung hat dann aber noch mal einen Sprung gemacht, als wir am Gemüsestand unseres Vertrauens den ersten weißen Spargel der Saison erspäht haben. Wir konnten uns natürlich nicht zurückhalten, direkt
WeiterlesenWein des Monats April 2018: Grüner Veltliner Lois 2017 von Fred Loimer
Bei unseren Verkostungen der frisch abgefüllten 2017er hat ein Wein besonders hervorgestochen: der Grüne Veltliner Lois von Fred Loimer. Er präsentiert sich perfekt und ausgewogen wie aus einem Guss, die Qualität steht stellvertretend für den ausgezeichneten 2017er Jahrgang mit guter Reife, feiner Struktur und einer ungemein saftigen Art. Der sensationelle
WeiterlesenWiener Schnitzel
Zutaten Dünne, große Schnitzel vom Schlegel, Salz, Pfeffer, Mehl, Eier, Semmelbrösel, Butterschmalz öder Pflanzenöl, Zitrone, Kartoffelsalat Zubereitung Die Schnitzel vom Metzger quer zur Faser schneiden lassen. Sanft klopfen, am besten mit einem Plattiereisen, jedenfalls aber mit einem ungerippten Fleischschlegel. Die Schnitzel sollten nach dem Klopfen ca. 1/2 cm dick sein.
WeiterlesenKamptaler Zwiebelkuchen
ZutatenVeltliner Weinteig: 250g Mehl, 250g Butter, 1/16 l Veltliner, 1 EiKuchenfüllung:250g Zwiebeln fein geschnitten, 150g Speckwürfeln, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Muskatnuß, ¼ l Veltliner, 1/16 l Sahne, 5 Eier Zubereitung Alle Zutaten zum Teig verkneten und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Teig ausrollen ca. 3 mm dick in eine Springform auskleiden,
WeiterlesenWiener Saftgulasch
Zutaten5 kg Zwiebeln, 500 Fett, 4 EL Majoran, 4 EL Kümmel, 4 Zehen Knoblauch, 8 EL Edelsüßer Paprika, Messerspitze Cayennepfeffer, 60 ml Essig, 2 Liter Wasser, 2 kg zartes Rindfleisch (nicht ganz fettfrei). Zubereitung Herstellung des Ziebelansatzes: grob geschnittene Zwiebeln zunächst 4 (vier) Stunden langsam anrösten (nicht zu scharf – nur schmurgeln) bis alles Wasser verdampft ist,
WeiterlesenRotzunge im Veltlinerteig gebacken
Zutaten4 Rotzungenfilets, 2 Eier, 1/16 l Veltliner, glattes Mehl, Salz, 10 große fest kochende Erdäpfeln, Petersilie gehackt, Butter, 50g Mayonaise, 200g Sauerrahm, 3 Essiggurkerl, Kapern, 1 Zwiebel, 2 Anchoviefilets, 1 Zitrone Zubereitung Die Rotzungenfilets der Länge nach halbieren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Für den Teig die Dotter
WeiterlesenFischroulade in Veltlinersauce
Zutaten4 Schollenfilets á 150g, 200g RäucherlachsGemüsefülle: 200g Gemüsemischung, 1 Zwiebel, 4 Eier, 1 EL MehlSauce (Sud): 1/8 l Veltliner, 150g Sauerrahm oder Schlagsahne, Mehl Zubereitung Schollenfilet mit einem scharfen Messer auf die doppelte Größe aufschneiden. Gemüse kernig dünsten gut abtropfen, dann fein hacken, ebenso die Zwiebel fein hacken. Gemüse mit
Weiterlesen