Orientierungshilfe für die wilden Weine: Wie schmeckt welcher Naturwein?

Die Begriffe Naturwein, Maischegärung oder Orange Wine hat inzwischen fast jeder mal gehört, sie sind aber kaum definiert und werden gerne in einen Topf geworfen. Wir haben uns drei Naturwein-Kategorien ausgedacht, um Ihnen die Orientierung im großen Geschmacksspektrum der Naturweine und den Einstieg in diese spannende Weinkategorie zu erleichtern. Außerdem haben wir vier Probierpakete mit

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Naturweine, Orange, RAW etc.

Orange- und Naturweine sind in Expertenkreisen schon groß in Mode, vielen Konsumenten allerdings noch ein Rätsel. Es handelt sich hierbei um Weine, die möglichst naturbelassen in die Flasche kommen, also mit möglichst geringen Eingriffen im Keller hergestellt werden – oft in Verbindung mit biologischen oder biodynamischen Anbaumethoden. Die Bandbreite der

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Aromen des Weins – Aromarad

Ein kleine Stütze, um den Aromen des Weines auf die Spur zu kommen, das ganze Spektrum der Düfte und Aromen, die Wein-Ansprache und auch unsere Weinbeschreibung besser zu verstehen. Zusammengefasst und gruppiert nach dem gängigen Schema der deutschen Sommeliers – auch Aromarad genannt. Florale Noten Veilchen Holunderblüte Maiglöckchen Rosen Geißblatt

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Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP)

In Deutschland dominiert eine einzige nationale Winzervereinigung, der nahezu alle 200 Spitzenbetriebe angehören, einige aber auch schon wieder ausgetreten sind. Das Klassifikationsstatut des VDP definiert die Qualität eines Weines insbesondere nach dem Terroir, der Herkunft in Verbindung mit der Qualität. Die Pflege dieses besonderen Terroirs steht im Mittelpunkt – damit

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Pannobile

Die Pannobile Winzer sind Individualisten und führen ihre Betriebe unabhängig voneinander, reden aber viel miteinander, was ihre Weine betrifft. Und es ist nicht nur ein Wein oder ein Gebiet, sondern vor allem eine Gruppe von Menschen mit starkem sozialem Engagement. Alle neun kommen aus Gols und einmal im Jahr darf

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Renommierte Weingüter Burgenland (RWB)

Eine bekannte Winzervereinigung, 1995 auf Initiative des österreichischen Weinbau-Pioniers Anton Kollwentz gegründet, ist ein Zusammenschluss von 13 burgenländischen Top-Winzern, die nach wie vor für die Bewahrung der Natur- und Kulturlandschaft stehen. So vielfältig wie die Natur sind auch die einzelnen Charaktere der Winzer und ihrer Weine. Sie wollen Tradition mit

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Steirische Terroir- und Klassikweingüter (STK)

Die Gruppe Steirische Terroir- und Klassikweingüter ist die freie Vereinigung von Weingütern mit größtem Engagement für die regionstypische Weinkultur und besteht mittlerweile aus 10 Winzern. Sie geht aus der Gruppe der Steirischen Klassik-Winzer hervor, die bereits 1986 gegründet wurde und ab 1993 den Begriff Steirische Klassik für frische und fruchtbetonte Weißweine aus den typisch steirischen Rebsorten

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Vinea Wachau

„Vinea Wachau Nobilis Districtus“, kurz Vinea Wachau, ist die Vereinigung der Wachauer Weingärtner zum Schutz der Weine, des gesetzlich abgegrenzten Anbaugebietes und zur Förderung ihrer Qualität und ihres Ansehens in aller Welt. Der Name hat historischen Ursprung: mit „Vinea Wachau Nobilis Districtus“ bezeichnete Leuthold I. von Kuenring (1243 – 1313),

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