Chardonnay & Riesling 2022er Lagen von Seckinger Zu unserem Salon des Vins haben die Seckingers zum ersten Mal ihre Lagenweine aus dem 2022er Jahrgang gezeigt und unsere Besucher mit der feingliedrig-filigranen Stilistik beeindruckt. In diesem herausfordernden Jahr darf das als Meisterleistung betrachtet werden: nachdem im Sommer Hitze und Trockenheit den
WeiterlesenSchlagwort: burgenland
Uwe Schiefer hat die Schatzkammer aufgemacht!
Aus der Schatzkammer: Gereiftes von Uwe Schiefer Wenn einer der besten Winzer des Landes seine Schatzkammer öffnet, muss man natürlich zuschlagen – erst recht, wenn gereifte Blaufränkisch zu haben sind. Uwe Schiefer hat nämlich gerade eine Vielzahl gereifter Weine aus seinem Keller gezogen, neben den Spitzenlagen Reihburg und Szapary sind
WeiterlesenDer Gault&Millau Wein des Jahres 2024 : Dürrau 2018 von Franz Weninger
»Petra und Franz Weninger haben mit ihrem 2018 Blaufränkisch Ried Dürrau einen Wein purer Charakteristik geschaffen – unser bester Wein des Jahres. Dürrau ist eine Kultlage in Horitschon. Franz Weningers 60-jährige Blaufränkisch-Reben wurzeln hier in einem schweren, tiefgründigen Lehmboden mit hohem Ton- und Eisengehalt, der reichlich Wasser speichern kann. So
WeiterlesenMoric – Roland Velich ist Falstaff Winzer des Jahres 2023
Das Falstaff-Magazin hat seinen Winzer des Jahres gekürt und mit Roland Velich und seinem Weingut Moric unserer Meinung die perfekte Wahl getroffen. Im sehr lesenswerten Artikel über den Rotwein-Flüsterer erläutert Chef-Redakteur Peter Moser die Entstehung des Weinguts, die Umwege von Roland und wie der Name nun richtig ausgesprochen wird. Der äußerst selbstbewusste Weinmacher aus
WeiterlesenChristian Tschida – Kultwinzer vom Neusiedlersee
Ich habe Christian Tschida 2011 auf der ersten WineVibes, einer lockeren Weinverkostung mit lauter Musik, in München kennengelernt. Wir haben uns sofort gut verstanden, ausführlich probiert und zu späterer Stunde ein paar Gläser getrunken. Christians Weine haben mich dabei mit einer filigranen Lebendigkeit sofort in ihren Bann gezogen. Auch dieser
WeiterlesenSelbst Jancis Robinson schwärmt – Roland Velichs Hidden Treasures
Als einer der Vorreiter des terroirgeprägten, puristischen Blaufränkisch-Stils zählt Roland Velich mit seinem Weingut Moric unbestritten zu den besten Rotwein-Winzern Österreichs. Seit über 20 Jahren belegt er eindrucksvoll, dass die Sorte auch ohne neue, geschmacksintensive Holzfässer großartige Weine hervorbringen kann. Er setzt sich aber nicht nur für die Parade-Rotweinsorte unseres
WeiterlesenNeue Blaufränkisch-Jahrgänge und Lagenweine von Krutzler und Moric
Klassische Blaufränker vom Eisenberg Weingut Krutzler 2020 Neue Lagen und gereifte Weine Moric Blaufränkisch 2019 Reinhold Krutzler bleibt seinem klassischen Stil treu und erzeugt kernige, konzentrierte und straffe Blaufränker, die man stilistisch durchaus ins Piemont stecken könnte. Reifes Lesegut, das am Eisenberg trotzdem eine knackige Säure behält, intensive Maischebewegung und
WeiterlesenEin Aperitiv aus dem Burgenland: Super Cattivo Bitter
Manchmal darf es auch etwas anderes sein als Wein! Über Franz Weninger durften wir den sympathischen Tristan Hanzl kennenlernen, der gemeinsam mit seinem Freund Daniel Möhler einen auf Wein basierenden Bitter-Aperitif namens Super Cattivo erzeugt. Die Idee dazu entwickelten die beiden in unzähligen Sommerurlauben in einem ligurischen Bergdorf, aus dem
WeiterlesenNicoles Rezeptideen: Grüner Spargelsalat auf geröstetem Sauerteigbrot mit Schinken
Gerösteter grüner Spargel mit Avocado als Salat, wachsweichem Ei und geröstetem Sauerteigbrot mit Schinken – Weinempfehlung 2021 Koreaa von Judith Beck Alle fiebern der Spargelzeit entgegen, zurecht eines der beliebtesten Gemüse im Frühjahr. Die Spargelsaison startet meistens Mitte April und darf auf keinem Speiseplan fehlen. Unzählige Rezepte sind mit den
WeiterlesenEin Unikat aus Gols: Merlot Blaache von John Nittnaus
John Nittnaus hat die österreichische Rotwein-Welt geprägt, seine Cuvée Comondor ist nach wie vor ein Fixpunkt der heimischen Rotwein-Szene. Ganz wie die Vorbilder aus dem Bordelais besteht der Comondor seit Mitte der 90er Jahre zum größten Teil aus Merlot, der Kern dieser Cuvée wächst in der Mönchhofer Toplage Kurzberg. Mit
Weiterlesen