Powidltascherl aus Erdäpfelteig

Zutaten
Teig: 500g rohe, mehlige, geschälte Erdäpfel, 120g griffiges Mehl, 40g Butter, etw. Salz
Powidl: 300g Powidl (Zwetschgenmus), 2 EL Rum, 1 TL Zimt, 1 Ei zum Bestreichen, Staubzucker zum Bestreuen Mehl zum bestauben

Zubereitung

Erdäpfel in kl. Stücke teilen und in Salzwasser kochen – abseihen. Auf einem Backblech im heißen Backrohr ca. 15 Min. ausdämpfen lassen. Die heißen Erdäpfel durch die Presse drücken – erkalten lassen. Mit den restlichen Zutaten zu einem Teig vermengen und durchkneten.

Powidl, Rum und Zimt verrühren, in den Spritzsack (Tülle Nr.6-glatt) füllen. Erdäpfelteig 4 mm dick ausrollen – mit einem 6 cm Durchmesser rundem Ausstecher 30 Scheiben ausstechen – mit dem versprudelten Ei bestreichen. Powidl in der Mitte aufdressieren – Tascherl zusammenklappen – die Ränder fest andrücken. Die Powidltascherl in Salzwasser leicht wallend kochen. Butter erhitzen – Brösel beigeben – goldbraun rösten und die gekochten Powidltascherl in den Butterbrösel wenden – mit Staubzucker bestreuen – servieren.

Wein-Empfehlung: Was Rotes – ein kräftiger Blaufränkisch vielleicht Schiefers Blaufränkisch-Eisenberg.

Bemerkung: Eine typisch böhmische Mehlspeise!

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