Zutaten
1/2 l Milch, 130g Butter, 4 cl Holunderblütensirup, 1 Vanilleschote, 100g Kristallzucker, 200g Grieß, 2 Eier, 70g Brösel, 70g geriebene Walnüsse, 150g Butter, 400g Erdbeeren, 1 EL Honig, 1 EL Olivenöl, Balsamico-Reduktion
Zubereitung
Milch mit Butter, Vanilleschote, Holundersirup und Zucker aufkochen, den Grieß langsam zugeben und bei mittlerer Hitze ausdämpfen. Überkühlen lassen und die Eier unterrühren. Eine halbe Stunde rasten lassen. Anschließend 16 kleine Knödel formen und diese fünf Minuten vorsichtig in leicht gesalzenem Wasser kochen. Butter aufschäumen, Brösel und geriebene Walnüsse dazugeben, kurz rösten. Mit Staubzucker abschmecken. Die Grießknödel darin wälzen.
Anrichten: Die Erdbeeren in zwei Millimeter dicke Scheiben schneiden. Bei mittlerer Hitze in einer Pfanne mit Olivenöl kurz durchschwenken, mit dem Honig süßen und sofort auf die Teller verteilen. Je vier Grießknöderl daraufsetzen, mit Staubzucker bestreuen und mit Minze garnieren. Eventuell noch mit Eis anrichten und mit der Balsamico-Reduktion verzieren.
Wein-Empfehlung: Holunderblüten – klingt nach Sauvignon Blanc oder Muskateller.
Bemerkung: Ein Nyikospark Rezept