Mohnparfait mit Rumdatteln

Zutaten
70g gemahlener Mohn, ¼ l Milch, 2 Zimtstangen, ½ Pkch. Vanillezucker, 4 Dotter, 2 Eier, 150g Kristallzucker, ½ l Schlagsahne, 4 Blatt Gelatine, 200g Datteln, 100g Dörrzwetschken, 100g getrocknete Feigen, 70g Staubzucker, 1 großes Stamperl Rum, Folie für die Form, Zimt zum Bestreuen.

Zubereitung
Die Datteln halbieren und entkernen; Zwetschken und Feigen in grobe Stücke schneiden; mit den Datteln, dem Rum und dem gesiebten Staubzucker vermischen und zugedeckt marinieren lassen. Die Zimtstangen in 100 ml Milch aufkochen und zugedeckt auf kleiner Flamme 5 Min. köcheln lassen; danach ebenfalls zugedeckt erkalten lassen und die Zimtstangen entfernen. Die restliche Milch mit dem Vanillezucker zum Kochen bringen und den Mohn einrühren; auf kleiner Flamme weich köcheln lassen und kaltstellen. Eine passende Form mit Klarsichtfolie auslegen. Dotter, Eier und Kristallzucker über dem heißen Wasserbad dickcremig aufschlagen; vom Wasserbad nehmen und so lange weiter schlagen, bis die Masse wieder völlig erkaltet ist. Die Gelatine in kaltem Wasser vorweichen; die Sahne steif schlagen und unter den Eierabtrieb ziehen; die Masse halbieren und jeweils eine Hälfte mit dem Mohn bzw. mit der Zimtmilch verrühren; die Gelatine ausdrücken, in ganz wenig heißem Wasser auflösen und zu gleichen Teilen unter die Parfaitmasse heben. Die Zimtmasse in die Form füllen; kurz anziehen lassen und die Mohnmasse darauf füllen; im Tiefkühlschrank drei Stunden lang anziehen lassen und dann behutsam aus der Form lösen.

Das Parfait portionieren, mit Zimt bestreuen und mit den marinierten Früchten garnieren.

Wein-Empfehlung: Zu Mohn und Rumdatteln was Rotes – ein runder Blaufränkisch sollte passen.

Bemerkung:

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