Kürbiscremesuppe

Zutaten
¾ kg Kürbis (Moschus oder Hakkaida), 2 Schalotten, 150 g Butter, 20 ml Balsamico-Essig, 2 EL Zucker, 1/8 l Weißwein, 1 l Geflügel- oder Gemüsefond, 100 ml Sahne, 1 EL Creme fraiche, 1 Messerspitze Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer, evtl. Muskat, etwas Kürbiskernöl

Zubereitung

Schalotten und Kürbiswürfeln in Butter kräftig andünsten, mit etwas Zucker karamellisieren, dann mit Essig und Wein ablöschen, auf die Hälfte reduzieren. Dann den Fond hinzugeben, am Schluss die Sahne kurz mitköcheln lassen, alles in den Mixer geben und zu einer sämigen Suppe verarbeiten. Passieren und mit einem Tupfer Creme fraiche und einigen Tropfen Kürbiskernöl servieren.

Tipp: Als Einlagen passen sehr gut geröstete Kürbiskerne oder ein Kräuter-Topfennockerl.

Wein-Empfehlung:

Unglaublich, aber schon oft probiert – ein weicher Zweigelt, z.B: der Goldberg von Werner Achs.

Bemerkung: Es gibt viele Rezeptevarianten, dieses (mit Zucker u. Essig) finde ich besonders gut!

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