Markengemeinschaft junger Winzer aus Carnuntum, die das Große Potential der Rotweine dieses Gebiets erkannt hat. Während das Mikroklima im Raum Leithagebirge und Arbesthaler Hügelland die Sorte Zweigelt begünstigt, hat der Blaufränkisch rund um die Hainburger Berge eine lange Tradition. Der Rubin Carnuntum ist durch eine der beiden Leitsorten geprägt und
WeiterlesenGlossar
Rückgeschmack
Oder Retro-Olfaktion. Aromen die im Mund verdunsten und über die Atemwege in die Nase gelangen sorgen für den so genannten Rückgeruch der sich subjektiv nicht von Geschmackswahrnehmungen trennen läßt – wir glauben wir schmecken dies und jenes, aber wir riechen es. Gerade beim ausatmen (durch die Nase) wird „rück-gerochen“.
WeiterlesenRuländer
in Deutschland gebräuchliches Synonym für Grauburgunder.
WeiterlesenRuster Ausbruch
Der weltberühmte „Ruster Ausbruch“ ist eine edelsüße Weißwein-Spezialität aus zu Rosinen geschrumpften, edelfaulen Beeren der österreichischen Prädikats-Weinstufe Ausbruch. Der klassische, nach uraltem Rezept erzeugte Ruster Ausbruch wird aus den Rebsorten Furmint und Gelber Muskateller gekeltert. Es werden jedoch auch die Rebsorten Chardonnay, Welschriesling und Weißburgunder herangezogen. Er ist goldgelb bis
Weiterlesenrütteln
Franz.: Remuage: Das Verfahren wurde bei Veuve Clicquot um das Jahr 1815 erfunden. Die Flaschen werden mit dem Hals nach unten schräg in ein Rüttelpult gestellt, dann werden sie bis zu drei Monate lang jeden Tag manuell gerüttelt (sprich um 45 Grad gedreht und etwas steiler gestellt) bis die Flaschen
Weiterlesen