Robert Parker

Äußerst einflussreicher amerikanischer Weinkritiker der mit seinem 100-Punkte-System eine neue Möglichkeit schuf um Weinqualität in zahlen Auszudrücken. Bereits 1978 erschien die erste Ausgabe seines Weinmagazins „The Wine Advocate“. Nach dem Erscheinen der ersten Bücher, Bordeaux und Parker`s Wine Buyer`s Guide, begann der Einfluss Parkers Ende der 1980er-Jahre auch außerhalb der

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Roesler

Eine junge österr. PIWI-Rebsorte, eine hybride Kreuzung von Dr. Gertrude Mayer in Klosterneuburg aus Zweigelt x Seyve Villard 18-402 x Blaufränkisch. Die Sorte ist nahezu resistent gegen beide Arten des Mehltaus und bis minus 25 Grad frostverträglich. In Österreich wurde sie im Jahre 2000 als Qualitätssorte zugelassen. Der gerbstoff- und

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Romorantin

eine seltene weiße Rebsorte aus Frankreich, die vermutlich aus einer natürlichen Kreuzung Pinot x Gouais Blanc entstand, und nach der gleichnamigen Gemeinde im Département Loir-et-Cher benannt ist. Die ertragsstarke Rebe erbringt körperreiche, frische Weißweine mit Aromen nach Birnen, Äpfeln und auch Kümmel. Am Linken Loir-Ufer wurde 1993 für die Sorte

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Rosé

Rosé ist ein Wein der aus roten Trauben hergestellt wird, der nicht, oder nur wenige Stunden auf der Maische lag und so nicht Farbe und Aroma aus der Schale aufnehmen konnte. Ist von der Herstellung her gesehen dem Weißwein eigentlich viel näher ist als dem Rotwein. Er hat dadurch auch

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Roter Traminer

Der Traminer besaß früher in etwa den gleichen Stellenwert wie der Riesling und war eine der wenigen Rebsorten, die man schon im 19. Jahrhundert sortenrein ausbaute. Mit dem berühmten Gewürztraminer des Elsass und Südtirols ist der Roter Traminer zwar verwandt, aber nicht so aromatisch, sondern etwas dezenter und feiner. Sein

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Roter Veltliner

Eine uralte, österreichische Rebsorte mit entsprechend vielen Synonymen und Nachwuchs. Die Sorte hat eine zentrale Stellung innerhalb der Veltliner-Familie, jedoch konnte zum Grünen Veltliner bisher keine Verwandschaft nachgewiesen werden. Aus Roter Veltliner x Silvaner Kreuzungen sind die Sorten Frühroter Veltliner und Neuburger entstanden. Genauso war sie ein Elternteil des Zierfandler

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Rotgipfler

Nahezu hundert Prozent dieser Rebsorte – eine alte Kreuzung aus Traminer & Rotem Veltliner – befinden sich heute in der Thermenregion, wo der Rotgipfler gemeinsam mit dem Zierfandler für den legendären „Gumpoldskirchner“ sorgte. Die Rebsorte Rotgipfler ist recht anspruchsvoll hinsichtlich Klima und Boden, wenn alles passt, ergibt er einen mächtigen

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Rotspon

Alte Bezeichnung für im Fass aus Frankreich nach Deutschland eingeführte Rotweine. Dies war eine Spezialität der Hanse-Städte Bremen, Hamburg und Lübeck. Er wurde vor allem aus Bordeaux aus in die Hansestädte verschifft und zum Teil aus verschiedenen Lieferungen verschnitten. Der Handel mit dem Rotspon begann bereits zur Hansezeit im 13.

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Rotwein

Wein aus roten (genauer gesagt blauen oder schwarzen) Trauben. Rotwein hat einen größeren Anteil an Tanninen und weniger an Säuren wie Weißwein. Bei der klassischen Rotwein-Ausbau werden die Trauben gerebelt, gequetscht und als Maische vergoren, wodurch eine Extraktion der Farbstoffe und Tannine aus den Beerenhäuten und Kernen erfolgt. Nach acht

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