Rosé

Rosé ist ein Wein der aus roten Trauben hergestellt wird, der nicht, oder nur wenige Stunden auf der Maische lag und so nicht Farbe und Aroma aus der Schale aufnehmen konnte. Ist von der Herstellung her gesehen dem Weißwein eigentlich viel näher ist als dem Rotwein. Er hat dadurch auch deutlich weniger Gerbstoffe als ein Rotwein. Die verbreitetste Methode heißt Rosé de noirs (Rosé aus Schwarzen), die zweithäufigste Methode ist das so genannte „Bluten“ (franz: Saignée), der Most wird durch abgeziehen (oder auch abgestechen) oder einfach durch „Abtropfenlassen“ von der Maische getrennt und nicht gepresst. In der Neuen Welt werden solche Weine als Blush bezeichnet.

Rosé-Weine nennt man in Österreich auch Gleichgepresster, in Deutschland Weißherbst, in Südtirol Kretzer, in der Schweiz Süßdruck, in Frankreich Vin gris, in Italien Rosato oder Chiaretto und in Spanien Rosado. Letztendlich wird auch der Schilcher meistens als Rosé ausgebaut.
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