Rebsorten Österreich

Die gängigsten Rebsorten in Österreich (Rebfläche in Hektar bzw. %-Anteile) sind:

Weißwein:

Grüner Veltliner (13.500 ha oder 29,4%)
Welschriesling (3.600 ha oder 7,8%)
Müller-Thurgau (2.100 ha oder 4,6%!?)

Weißburgunder (2.000 ha oder 4,3%)
Riesling (1.860 ha oder 4,1%)
Chardonnay/Morillon (1.400 ha oder 3,1%)
Sauvignon Blanc (930 ha oder 2,0%) Neuburger (650 ha oder 1,4%)
Muskateller (530 ha oder 1,1%)
Frühroter Veltliner (420 ha oder 0,9%)
Sämling 88 (400 ha oder 0,9%)
Muskat-Ottonel (360 ha oder 0,8%)

Traminer (320 ha oder 0,7%)
Bouvier (230 ha oder 0,5%)
Grauburgunder (220 ha oder 0,5%)
Roter Veltliner (200 ha oder 0,4%)
Goldburger (150 ha oder 0,3%)
Rotgipfler (100 ha oder 0,2%)
Zierfandler (85 ha oder 0,2%)
Sylvaner (50 ha oder 0,1%)

Rotwein:

Zweigelt (6.500 ha oder 14,1%)
Blaufränkisch (3.200 ha oder 7,0%)
Blauer Portugieser (1.600 ha oder 3,5%)
Blauburger (900 ha oder 2,0%)
St. Laurent (800 ha oder 1,7%)
Blauburgunder/Pinot Noir (650 ha oder 1,4%)
Merlot (650 ha oder 1,4%)
Cabernet Sauvignon (600 ha oder 1,3%)
Blauer Wildbacher (450 ha oder 1,0%)
Syrah/Shiraz (137 ha oder 0,3%)
Cabernet Franc (50 ha oder 0,1%)

jeweils in der Reihenfolge der Rebflächen (Anteil in Klammern).

Ähnliche Begriffe