Austrian Wine Challenge (AWC)

Die „International Austrian Wine Challenge“ fand zum ersten Mal im Jahre 2004 in statt. Dabei wurden 4.126 Weine aus zehn Nationen von über 90 unabhängigen Oenologen und Weinfachleuten einer Blindverkostung unterzogen und bewertet. Als weltweit einzige internationale Bewertung dieser Größenordnung wird bei diesem Wettbewerb in Einzelkosterkabinen anonym verkostet. Nun wurde

Weiterlesen

Autochthon

Der griechische Begriff (autós = selbst, chthón = Erde), bedeutet alteingesessen, eingeboren, bodenständig und in der Geologie und Biologie „am Fundort entstanden oder vorkommend“, im Gegensatz zu Allochthon. Der bei der Beschreibung von Rebsorten modern gewordene Begriff autochthon besagt, dass die Sorte auch aus jener Gegend stammt, wo sie angebaut

Weiterlesen

Avinieren

Oder nur Vinieren, ein Weinglas vor dem Benutzen weinfreundlich machen, in dem man das Glas mit etwas Wein ausspült, um etwaige Fremdgerüche, die z.B. vom Spülen oder Schrank her stammen, zu eliminieren.

Weiterlesen