Amarenakirschen

Öfters benutzter Begriff im Rahmen der Weinansprache um die Frucht bei Rotweinen zu beschreiben, wird häufig im Zusammenhang mit barrique-ausgebauten Zweigelt verwendet. Eine italienische Spezialität, dunklen Kirschen in Sirup aus Zucker, Mandelöl und Vanille eingelegt, bis sie das typische Mandelaroma angenommen haben.

Weiterlesen

Amerikaner-Reben

Generelle Bezeichnung für alle Reben aus Nord-Amerika, bestimmte amerikanische Sorten sind an den Wurzeln resistent gegen die Reblaus und teilweise auch gegen Mehltau. Dies wurde in Europa während der Reblaus- Katastrophe im 19. Jahrhundert genützt, indem man durch die so genannte Veredelung auf amerikanische Wurzelstöcke europäische Oberteile aufpfropfte. Für den

Weiterlesen

Amerikanische Eiche

Diese ist weicher als die Französische und gibt einen intensiveren Geschmack (Bounty, Vanille) an den Wein ab. In USA und Rioja (Spanien) sehr verbreitet. In Österreich benutzten u.a. Taferner (für Tribun) und Tesch (für Titan) amerikanische Barriques.

Weiterlesen

Ampelographie

Die Wissenschaft (ampelos = griech. Weinstock) über das Bestimmen und Beschreiben der Rebsorten ist ein Teilbereich der Önologie. Als Kriterien werden heute am Rebstock unter anderem Farbe, Behaarung, Form, Umriss, Geschmack und Samengehalt von Rebstockteilen und Beeren verwendet. Eine genaue und eindeutige Rebsorten-Bestimmung mittels Weinverkostung ist nur bedingt möglich. In

Weiterlesen

Amtliche Prüfnummer

Jeder Qualitäts- und Prädikatswein in Deutschland und Österreich muss als Beleg für die bestandene amtliche Prüfung eine Prüfnummer tragen. Im Herbst wird bei der Leseprüfung das Mostgewicht der Trauben gemessen. Bei der Analytischen Prüfung werden Alkohol-Gehalt, Gesamt-Extrakt, Restzucker, Säure und Schwefeldioxid im Wein bestimmt. Als Abschluss erfolgt eine sensorische Wein-Bewertung

Weiterlesen