Analytische Prüfung

Analytische Methode, die im Wein vorhandenen Inhaltststoffe objektiv zu messen. Im Ggs. zur organoleptischen (sensorischen) Prüfung, die durch die Sinnesorgane erfolgt. Bei der Vergabe der amtlichen Prüfnummer für Qualitätsweine ist eine analytische Prüfung obligatorisch. Dabei werden Alkohol-Gehalt, Gesamt-Extrakt, Restzucker, relative Dichte und schwefelige Säure festgestellt.

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Anbaufläche

Fläche auf der Rebstöcke angepflanzt sind. Österreich ist ein kleines Weinbauland mit etwa 50.000 Hektar Anbaufläche und durchschnittlich rund 2,5 Mio. Hektoliter Wein pro Jahr. Nach Bundesländern entfallen: 62 % der Rebfläche auf Niederösterreich 30 % auf das Burgenland 7 % auf die Steiermark 1 % auf Wien.

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Anbaugebiete

In Deutschland übliche Bezeichnung für die 13 geographisch genau definierten Herkunftsgebiete, in Frankreich entspricht dies den Apellationen und in Italien den DOC-Zonen. In Österreich gibt es 4 Weinbauregionen und insgesamt 16 Weinbau-Gebiete: Niederösterreich mit den Anbaugebieten: Wachau Kremstal Kamptal Wagram Traisental Carnuntum Weinviertel Thermenregion Burgenland mit: Neusiedlersee Neusiedlersee-Hügelland Mittelburgenland Südburgenland

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animalisch

Ausdruck im Rahmen der Wein-Ansprache, kommt vor allem bei Rotweinen vor und erinnert an Tierisches wie Tierhaut, Fell, Moschus und Fleisch. Das kann durchaus positiv verstanden werden und z.B. beim Pinot Noir (fast) dazugehören, siehe Burgunderstinkerl, aber auch in den Wein-Fehler Pferdeschweiß übergehen kann.

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Anreicherung

Bezeichnung für eine Zuckerzugabe zum Most, das heißt zum noch nicht fertigen Wein. Eine Menge von etwa 18 gr. Zucker pro Liter Wein erhöht den Alkohol-Gehalt um ca. 1% vol. Der Vorgang hat nichts mit der Süßung eines Weines (bei der eine Erhöhung des Restzuckers erfolgt) zu tun. Die erlaubte

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Anthocyane

(engl. Anthocyanin) von griech. anthos = Blüte, Blume, kyáneos = dunkelblau) sind wasserlösliche Pflanzenfarbstoffe, die in nahezu allen höheren Pflanzen vorkommen und den Blüten und Früchten die rote, violette, blaue oder blauschwarze Färbung geben. Sie gehören zur großen Gruppe der Phenole und da zu den Flavonoiden und lassen sich in

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Antigel

Abkürzung für Antigeliermittel. Ein natürliches und in den den Trauben in ausreichender Menge enthaltenes Enzym zum Abbau von Pektinen und Schleimstoffen. Kann aber auch künstlich der Maische, zu besseren Saftausbeute, zugesetzt werden.

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