ABC – Anything But Chardonnay

ABC – Anything But Chardonnay (alles außer Chardonnay) – unter diesem Slogan gehen der globale Weinmarkt bzw. die Designer des globalen Weingeschmackes bereits weg vom sich abzeichnenden Massengeschmack Chardonnay hin zu anderen, u.a. autochthonen Rebsorten.

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Abfüller

Abfüller beziehen Trauben, den Most oder fertigen Wein von anderen Winzern, übernehmen aber die volle Garantie für den korrekten Weinausbau und die Qualität. Auf dem Etikett steht „Abfüller …..“.

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Abfüllschock

Durch die mechanische Bewegung und Sauerstoffkontakt während des Abfüllens kann der Wein für einige Tage bis Wochen nach der Abfüllung geschmacklich etwas unharmonisch sein.

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Abgang

Auch: Finale, Finish, Nachhall, Persistenz und Schweif. Beschreibung für den zeitlichen Verbleib bzw. die Nachhaltigkeit des Geschmacks-Eindruckes am Gaumen und auf der Zunge nach dem Hinunter-Schlucken des Weines. Im Rahmen der Weinbewertung ist dies ein wesentliches Kriterium, das auch explizit geprüft, beschrieben und sogar gemessen wird. Je länger und schöner

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Abstechen

Auch Abziehen des geklärten Weines aus einem Faß vom Geläger. Besonders bei kleinen Fässern (Barriques) notwendig. Der Wein wird dadurch von Trubstoffen befreit.

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Abstoppen

Künstliches Unterbrechen der Gärung, um den zu diesem Zeitpunkt noch nicht vergorenen (Rest)-Zucker zu erhalten. Durch entsprechende Verfahren werden die Hefen entfernt, abgetötet oder ruhiggestellt: Abkühlen (Ruhigstellen), Erhitzen (Abtöten bei 75 °C), Filtration (Entfernen), Schweffeln (Abtöten) oder Spriten (Abtöten durch Alkohol).

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Abziehen

Auch: Abstechen oder Umziehen. Umfüllen eines jungen Weines bzw. Mostes (siehe Entschleimen) in einen anderen Behälter, wobei der Wein vorsichtig vom Bodensatz getrennt wird. Es ist dies eine schonendere Form als zum Beispiel die Filtration.

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