Als Überbegriff dient auch Süßwein, im Weingesetz ist die „Prädikats-Voraussetzung“ per Mostgewicht festgelegt: Spätlese: min. 19º KMW Auslese: min. 21º KMW Eiswein: min. 25º KMW. Die Trauben sind bei Lese und Kelterung gefroren Strohwein: min. 25º KMW. Die Beeren werden min. 3 Monate auf Stroh luftgetrocknet Ausbruch: min. 27º KMW
WeiterlesenGlossar
Prager, Franz
Es waren immer die Männer, die in dieses Weingut eingeheiratet haben. Seit 1712 ist es in Familienbesitz und wurde stets über die Frauen vererbt. Franz Prager, 1925 geboren, heiratete über die Familie Ebner in den Betrieb ein, der seitdem seinen Namen trägt, obwohl mit Schwiegersohn Toni Bodenstein schon seit 1990
WeiterlesenPreisinger
3 Preisinger Weingüter in Gols (Burgenland), verwandtschaftliche Verhältnisse -leider- unbekannt: Helmut Preisinger – bis vor kurzem (oder immer noch) der Bekannteste des Preisinger Clans Georg Preisinger – sehr gute Weine, mit dem uni-farbigen Etiketten, z.B. 1st Label Claus Preisinger – der Shooting Star schlechthin, gleich Falstaff-Sieger mit seinem Erstlings-Werk „Paradigma
WeiterlesenPremium-Weingüter Weinviertel
Winzer-Vereinigung (gegründet 2002) von 15 Weinbau-Betrieben mit dem gemeinsamen Ziel die besonderen Stärken des Weinviertels zu definieren und einzigartige „Terroir-Weine“ zu erzeugen – allen voran jene aus der Sorte Grüner Veltliner. Die Mitgliedsbetriebe sind Norbert Bauer, Fidesser, Klein, Hofkellerei Stiftung Fürst Liechtenstein, Minkowitsch, Pfaffl, Pleil, Prechtl, Salomon, Schlossweingut Graf Hardegg,
WeiterlesenPresident
weiße Rebsorte, die Hybride wurde in den USA gegen Ende des 19. Jahrhunderts durch den Botaniker Thomas Munson entwickelt. Früher war sie im Osten Kanadas (Ontario) weit verbreitet, wo sie vor allem für Schaumweine verwendet wurde. Siehe auch Rebsorten-Übersicht. 2) Synonym für Heunisch und Graisse.
Weiterlesenpressen
Beim pressen wird der Traubensaft aus den Weintrauben durch mechanischen Druck berausgedrückt. Wenn die Kämme mitgepresst werden, geben sie Tannine (Gerbstoffe) und Farbstoffe mit ab, was bei Trauben mit kräftigem Fruchgeschmack durchaus erwünscht sein kann. Bei Rotwein, der üblicherweise mit der Maische vergärt bevor er gepresst wird, gibt es einen
WeiterlesenPrimär Aroma
ist die sortentypische Substanz die bereits in der Traube enthalten, aber meistens erst durch den Gärprozess sensorisch wahrnehmbar ist, z.B: das Pfefferl im Grünen Veltliner, Cassis im Cabernet Sauvignon, Steinobst beim Riesing usw. Im Ggs. dazu das Sekundär- und Tertiär-Aroma.
WeiterlesenPrimärfrucht
Primeur
Bezeichnung für bestimmte, sehr jung auf den Markt kommende Weine (z.B. Beaujolais Nouveau, Steierischer Junker, Primus Carnuntum, etc.).
WeiterlesenPro-Kopf-Verbrauch
Durchschnittlicher Verbrauch an Wein und Sekt (Champagner) pro Jahr und Kopf der Bevölkerung: Frankreich – 56 Liter Italien – 50 Liter Österreich – 24 Liter Deutschland – 20 Liter USA – 10 Liter
WeiterlesenPromille-Berechnung
Man kann mit nachfolgender Formel relative genau seinen Promille-Stand berechnen, auch alle Computer-Promille-Tester basieren auf der nachfolgend genannten „Widmarkschen Formel“. (Alkohol [g] = vol% x Menge [ltr] x 8,0) / (Körpergewicht [kg] x Widmarkscher Konstante [Mann=0,7 Frau=0,6]) – (Trinkzeitraum [h] x 0,15 °/oo) = Promille-Maximum. Eine Flasche Wein (13%) innerhalb
WeiterlesenPropfrebe
ProWEIN
Die ProWein in Düsseldorf ist die weltweit wichtigste und größte Fachmesse für den Wein- und Spirituosenhandel. Die klassischen Wein-Nationen Europas, allen voran Deutschland, Frankreich, Spanien, Italien und Österreich, sind ebenso vertreten wie die Produzenten aus Übersee und Osteuropa. Allein während der letzten ProWein informierten sich über 28.500 Fachleute aus Handel,
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