österr.: Pfannkuchen. Klassische österr. Mehlspeise, dünn wie eine Crépes und einem aus dem ungarischen „Palacsinta“ stammenden Namen. Die Palatschinke wird klassisch mit nur Marillenmarmelade gefüllt und mit Puderzucker bestreut. Andere Füllungen reichen von Topfen, Nuss, Eis und Schokolade.
WeiterlesenGlossar
Pannobile
Winzervereinigung aus Gols am Neusiedlersee, der Name ergibt sich aus geographischer Sicht (das Gebiet ist Teil der pannonischen Tiefebene) und aus dem hohen Qualitätsanspruch der Mitgliedsbetriebe: Paul Achs, Beck, Gsellmann, Gernot Heinrich, Leitner, Hans Nittnaus, Pittnauer, Renner und Claus Preisinger.
WeiterlesenPannonien
war eine Provinz des Römischen Reiches, eingegliedert 6-9 n.Chr. Der Name ist von dem damals dort lebenden Volk der Pannonier abgeleitet. Die Provinz Pannnonien umfasste die westliche Hälfte des heutigen Ungarn, das Burgenland, Teile des Wiener Beckens sowie das zwischen Drau und Save gelegene Gebiet des heutigen Slowenien. Die Hauptstadt
WeiterlesenPannonisches Klima
Pannonisches Klima bezeichnet in der Meteorologie ein relativ warmes, trockenes und gemäßigtes Klima. Die Sommermonate sind also mild und regenarm, die Wintermonate können aufgrund der vorherrschenden kontinentalen Einflüsse aber sehr kalt sein. Es erstreckt sich über die ungarische (auch pannonische) Tiefebene bis in den Osten und Südosten von Österreich (Burgenland,
Weiterlesenpantschen
Vorallem in Österreich übliche Bezeichnung für die unerlaubte Manipulationen (Verfälschung) bei der Weinherstellung. Was genau als Weinverfälschung zu gelten hat sich im Laufe der Geschichte aber immer wieder geändert. Ein gutes Beispiel sind die unterschiedlichen gesetzlichen Bestimmungen in verschiedenen Ländern bezüglich der Säuerung oder Aufzuckerung. Das Thema bekam durch das
WeiterlesenParadeiser
österr. Bezeichnung für Tomaten, kommt wohl von Paradiesapfel.
WeiterlesenParker
Der Amerikaner Robert M. Parker jr. ist zum einflussreichsten Weinjournalist und Degustator der Welt aufgestiegen. Seit 1978 erscheint von ihn die Weinzeitschrift Wine Advocate, mit Kostnotizen und Beurteilungen, mit besonderem Schwerpunkt von französischen Weinen. Er führte dafür das 100-Punkte-System ein, was praktisch zum internationalen Standard wurde (siehe dazu unter Wein-Bewertung.
WeiterlesenPassito
Italienische Bezeichnung für einen Wein aus rosinierten, das heißt zumeist luft- und/oder sonnengetrockneten Trauben. Der Name ist von „appassito“ (dt. welk, appassire = verwelken) abgeleitet. Dies hat in Italien uralte Tradition, denn bereits im antiken Rom wurde dies bei der Herstellung des Rosinenweines Passum praktiziert. Vom Trockenvorgang der Trauben her
Weiterlesen