5-mal Pichler, dreimal Franz, weder verwandt noch verschwägert und alle haben feine Kreszenzen. Weingut Franz-Xaver Pichler, Oberloiben/Wachau – unumstrittener Star der österr. Weißwein-Szene Weingut Rudi Pichler, Wösendorf/Wachau – mitlerweile etablierter Aufsteiger Weingut Pichler-Krutzler, Oberloiben/Wachau – Elisabeth (Tochter von FX Pichler) und Erich Krutzler (Bruder vom südburgenländischen Reinhold Krutzer). Weingut Franz Pichler, Wösendorf/Wachau – kleines Weingut,… Pichler weiterlesen
Glossar
Pichler, F.X.
Wer glaubt der Weißwein-Olymp besteht allein aus Chardonnay und Riesling, der wird spätestens vom Grünen Veltliner Smaragd Kellerberg von FX Pichler aus Oberloiben angesichts der zart-feinen Aromen mit brillant-mineralischen Anklängen von weißen Pfirsichen und Marillen eines Besseren belehrt. Und doch ist das nur einer seiner genialen Würfe, die dem Ausnahmewinzer im Zusammenspiel mit der Natur… Pichler, F.X. weiterlesen
Piefke
Gottfried Piefke (1817-1884). 1866 am Ende des preußisch-österreichischen Krieges fand auf dem Marchfeld bei Gänserndorf etwas 20 km vor Wien eine große Parade mit dem Armeekorps vor König Wilhelm I. statt. Neben Gottfried Piefke dirigiert sein Bruder Rudolf ein Musikkorps. Kenner unter den vor die Stadt geeilten Wienern riefen „Die Piefkes kommen!“. Der Ruf pflanzt… Piefke weiterlesen
Pineau d’Aunis
ist eine alte französische Rebsorte, die leichte hellrote, frische Weine mit pfeffrigem Aroma hervorbringt, die sich vor allem für die Herstellung von Rosé- und Schaumweinen eignet. Trotz DNA-Analysen ist die Abstammung nicht geklärt, lediglich Chenin Blanc und Pinot Noir wurden als unbeteiligt erkannt. Der Name leitet sich wohl von der zapfenförmigen Traubenform (pin = Kiefer)… Pineau d’Aunis weiterlesen
Pinot
Hauptname mehrerer französischer Rebsorten, die auf die Pinot-Traube zurückzuführen ist (franz. pin = Kiefernzapfen).
Pinot Blanc
Mehr über Pinot Blanc unter Weißburgunder
Pinot Gris
Mehr über Pinot Gris (Pinot Grigio) unter Grauburgunder
Pinot Meunier
in Deutschland als Schwarzriesling bekannt, die rote Rebsorte hat mit dem Riesling allerdings nur Wuchs und Form gemeinsam hat, sie ist eine Mutation vom Pinot Noir (oder umgekehrt?) und ist schon mehrere Jahrhunderte alt. Die alte deutsche Bezeichnung „Müllerrebe“ geht auf die Behaarung der Blättern und Triebspitzen zurück, die wie mit Mehl bestäubt aussieht. Im… Pinot Meunier weiterlesen
Pinot Noir
Die rote Rebsorte zählt zu den besten Rebsorten der Welt, den so genannten Cépages nobles. Die unzähligen Bezeichnungen beweisen eindrucksvoll das Alter und die weite Verbreitung hin. Der Ursprung des Pinot Noir ist noch nicht restlos geklärt, aber der Traminer ist als Muttersorte gesichert. In einer Version wird der Schwarzriesling als Vater genannt, was aber… Pinot Noir weiterlesen
Pinotage
Vorwiegend in Südafrika kultiviert Rotweinsorte, eine Kreuzung zwischen Pinot Noir & Cinsaut. Ergibt eher etwas dicke, alkoholische Weine ohne Eleganz. Er hat weiche Tannine und ist lange lagerfähig, man sollte ihn nicht vor vier bis fünf Jahren geniessen. Die Kreuzung erfolgte 1924 durch Professor Isak Perold an der Universität Stellenbosch. Erst 25 Jahre nach der… Pinotage weiterlesen
Pirat
Kein Freibeuter der Meere, sondern eine Bezeichnung für einen bei einer Blind-Verkostung zusätzlich gereichten Wein, der als solcher nicht zum Verkostungsthema paßt.
Piwi Rebsorten
Pilzwiderstandsfähige Rebsorten könnten für eine Zeitenwende im ökologischen Weinbau sorgen: weniger spritzen heißt weniger Gift, weniger CO₂-Emissionen bei Herstellung und Ausbringung der Fungizide und weniger Bodenverdichtung durch Traktoren im Weinberg = alles gut für die Umwelt. Es sind neugezüchtete Rebsorten, die resistent gegen einige der größten Probleme im Weinbau sind, wie Echter Mehltau (Oidium), falscher… Piwi Rebsorten weiterlesen