Sinnvoller Beginn einer Blind-Verkostung, damit sich die Verkoster in der Bewertung orientieren können. Wird leider selten eingehalten.
Glossar
Pektine
Pektin (von griechisch pektós – fest, geronnen) ist ein auf pflanzlicher Basis gewonnener, das Gelieren fördernder, Stoff. Pektin ist ein Polysaccharid. Pektin ist heute ein unverzichtbarer Bestandteil in vielen Produkten, die Geliermittel, Verdickungsmittel und Stabilisierungsmittel einsetzen. In der Nahrungsmittelindustrie wird Pektin zur Herstellung von Konfitüren, Süßwaren, Backwaren und Milcherzeugnissen verwendet. Pektine kommen in allen höheren… Pektine weiterlesen
Penin
„Guia Peñin de los Vinos de Espana“, gilt als das umfassendste Nachschlagewerk über Weine aus Spanien. Autor José Penin verkostet und bewertet 3700 Weine aus allen Anbaugebieten Spaniens. Erscheint seit 2003 auch in Deutsch: „Der große Penin – die besten Weine Spaniens“.
Perlage (Perlfähigkeit)
Französische Bezeichnung für die Perlen in einem Schaumwein. Die Perlen sind ein wichtiger Hinweis für die Qualität eines Schaumweines. Je feiner die aufsteigenden Perlen sind und je ausgewogener sich der auf der Oberfläche bildende Schaum-Kranz zeigt, desto besser. Bei der sensorischen Prüfung eines Schaumweines wird auch die Perlfähigkeit untersucht und dafür der französische Begriff mousseux… Perlage (Perlfähigkeit) weiterlesen
Perlwein
(franz.: vin pétillant, ital.: vino frizzante) ist ein „leichtschäumender Wein“, der einen Kohlensäureüberdruck von mindestens 1 bar und höchstens 2,5 bar aufweisen darf, ab 3 bar spricht man von Schaumwein. Die enthaltene Kohlensäure wird zumeist als exogene Kohlensäure künstlich zugesetzt (Imprägnierverfahren) kann aber auch aus der ersten Gärung stammen, wenn der Most im Drucktank vergoren… Perlwein weiterlesen
Peronospera
Falscher Mehltau, die häufigste Pilzkrankheit des Rebstocks.
Persönlichkeiten des Weinbaus
Persönlichkeiten des Weinbaus – Alphabetisches Namensverzeichnis: A: Asbach, Hugo Johann (1868−1935) B: Babo, August Wilhelm (1827−1894) Bassermann-Jordan, Friedrich (1872−1959) Bollinger, Joseph-Jacob Placid (1803−1884) Bürkle, Willi (1912−1998) Bürklin, Albert (1907−1979) C: Caspari, Friedrich (1858−1935) D: Deinhard, Andreas (1845−1907) Dornfeld, Immanuel August Ludwig (1796−1869) E: Eckes, Ludwig (1913−1984) F: Faber, Jos(y) (1924−1975) G: Goethe, Hermann (1837−1911) Goethe,… Persönlichkeiten des Weinbaus weiterlesen
Pétillant Naturel (Pet Nat)
Franz. petillant = prickelnd, naturel = natürlich. Eine alt-tradtionelle und natürliche Herstellungsform von Schaumwein in nur einer einzigen Gärung. Der Most wird während der ersten Gärung (zum Wein) direkt abgefüllt und entwickelt so Kohlensäure.
Petrolton
Typische Duft- und Geschmacksnote (auch Firnton) im Wein, die an Mineralöl-Derivate oder gegerbtes Juchtenleder erinnert (russisch Juchten = mittels Birkenrinden-Teerstoff gegerbtes Leder, Birkenteeröl wird in der Parfümerie als Duftstoff verwendet). Dieser Ton wird durch das Spurenelement Trimethyl-Dihydronaphtalin verursacht. Besonders häufig tritt der Petrolton beim Riesling auf, wird aber von vielen Riesling-Freunden durchaus geschätzt.