President

weiße Rebsorte, die Hybride wurde in den USA gegen Ende des 19. Jahrhunderts durch den Botaniker Thomas Munson entwickelt. Früher war sie im Osten Kanadas (Ontario) weit verbreitet, wo sie vor allem für Schaumweine verwendet wurde. Siehe auch Rebsorten-Übersicht. 2) Synonym für Heunisch und Graisse.

Weiterlesen

pressen

Beim pressen wird der Traubensaft aus den Weintrauben durch mechanischen Druck berausgedrückt. Wenn die Kämme mitgepresst werden, geben sie Tannine (Gerbstoffe) und Farbstoffe mit ab, was bei Trauben mit kräftigem Fruchgeschmack durchaus erwünscht sein kann. Bei Rotwein, der üblicherweise mit der Maische vergärt bevor er gepresst wird, gibt es einen

Weiterlesen

Primär Aroma

ist die sortentypische Substanz die bereits in der Traube enthalten, aber meistens erst durch den Gärprozess sensorisch wahrnehmbar ist, z.B: das Pfefferl im Grünen Veltliner, Cassis im Cabernet Sauvignon, Steinobst beim Riesing usw. Im Ggs. dazu das Sekundär- und Tertiär-Aroma.

Weiterlesen

Pro-Kopf-Verbrauch

Durchschnittlicher Verbrauch an Wein und Sekt (Champagner) pro Jahr und Kopf der Bevölkerung: Frankreich – 56 Liter Italien – 50 Liter Österreich – 24 Liter Deutschland – 20 Liter USA – 10 Liter

Weiterlesen

Promille-Berechnung

Man kann mit nachfolgender Formel relative genau seinen Promille-Stand berechnen, auch alle Computer-Promille-Tester basieren auf der nachfolgend genannten „Widmarkschen Formel“. (Alkohol [g] = vol% x Menge [ltr] x 8,0) / (Körpergewicht [kg] x Widmarkscher Konstante [Mann=0,7 Frau=0,6]) – (Trinkzeitraum [h] x 0,15 °/oo) = Promille-Maximum. Eine Flasche Wein (13%) innerhalb

Weiterlesen

ProWEIN

Die ProWein in Düsseldorf ist die weltweit wichtigste und größte Fachmesse für den Wein- und Spirituosenhandel. Die klassischen Wein-Nationen Europas, allen voran Deutschland, Frankreich, Spanien, Italien und Österreich, sind ebenso vertreten wie die Produzenten aus Übersee und Osteuropa. Allein während der letzten ProWein informierten sich über 28.500 Fachleute aus Handel,

Weiterlesen