Pichler, F.X.

Wer glaubt der Weißwein-Olymp besteht allein aus Chardonnay und Riesling, der wird spätestens vom Grünen Veltliner Smaragd Kellerberg von FX Pichler aus Oberloiben angesichts der zart-feinen Aromen mit brillant-mineralischen Anklängen von weißen Pfirsichen und Marillen eines Besseren belehrt. Und doch ist das nur einer seiner genialen Würfe, die dem Ausnahmewinzer

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Piefke

Gottfried Piefke (1817-1884). 1866 am Ende des preußisch-österreichischen Krieges fand auf dem Marchfeld bei Gänserndorf etwas 20 km vor Wien eine große Parade mit dem Armeekorps vor König Wilhelm I. statt. Neben Gottfried Piefke dirigiert sein Bruder Rudolf ein Musikkorps. Kenner unter den vor die Stadt geeilten Wienern riefen „Die

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Pineau d’Aunis

ist eine alte französische Rebsorte, die leichte hellrote, frische Weine mit pfeffrigem Aroma hervorbringt, die sich vor allem für die Herstellung von Rosé- und Schaumweinen eignet. Trotz DNA-Analysen ist die Abstammung nicht geklärt, lediglich Chenin Blanc und Pinot Noir wurden als unbeteiligt erkannt. Der Name leitet sich wohl von der

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Pinot Meunier

in Deutschland als Schwarzriesling bekannt, die rote Rebsorte hat mit dem Riesling allerdings nur Wuchs und Form gemeinsam hat, sie ist eine Mutation vom Pinot Noir (oder umgekehrt?) und ist schon mehrere Jahrhunderte alt. Die alte deutsche Bezeichnung „Müllerrebe“ geht auf die Behaarung der Blättern und Triebspitzen zurück, die wie

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Pinot Noir

Die rote Rebsorte zählt zu den besten Rebsorten der Welt, den so genannten Cépages nobles. Die unzähligen Bezeichnungen beweisen eindrucksvoll das Alter und die weite Verbreitung hin. Der Ursprung des Pinot Noir ist noch nicht restlos geklärt, aber der Traminer ist als Muttersorte gesichert. In einer Version wird der Schwarzriesling

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Pinotage

Vorwiegend in Südafrika kultiviert Rotweinsorte, eine Kreuzung zwischen Pinot Noir & Cinsaut. Ergibt eher etwas dicke, alkoholische Weine ohne Eleganz. Er hat weiche Tannine und ist lange lagerfähig, man sollte ihn nicht vor vier bis fünf Jahren geniessen. Die Kreuzung erfolgte 1924 durch Professor Isak Perold an der Universität Stellenbosch.

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Pirat

Kein Freibeuter der Meere, sondern eine Bezeichnung für einen bei einer Blind-Verkostung zusätzlich gereichten Wein, der als solcher nicht zum Verkostungsthema paßt.

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Piwi Rebsorten

Pilzwiderstandsfähige Rebsorten könnten für eine Zeitenwende im ökologischen Weinbau sorgen: weniger spritzen heißt weniger Gift, weniger CO₂-Emissionen bei Herstellung und Ausbringung der Fungizide und weniger Bodenverdichtung durch Traktoren im Weinberg = alles gut für die Umwelt. Es sind neugezüchtete Rebsorten, die resistent gegen einige der größten Probleme im Weinbau sind,

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Platter

John Platter gilt als der einflussreichste Wein-Journalist Südafrikas und gibt seit 1978 sein „South African Wine Guide“ heraus. Darin werden alle wichtigen Weinerzeuger Südafrikas und deren Weine beschrieben und bewertet.

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Plutzer

Bauchiges, krugähnliches Wein-Tongefäß, das für den Uhudler (Südburgenland) verwendet wird. Schimpfwort für einen großen Kopf, auch für Kürbis in der Steiermark.

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Polymerisierung

griech./lat. Bezeichnung für das „Zusammenbacken“ von mikroskopisch kleinsten Teilen bzw. Stoffen im Wein zu größeren Partikeln während der Flaschen-Reifung. Dies betrifft vor allem die Phenole (Farbpigmente und Tannine). Bei alten Weinen werden Einzelne so groß, dass sie aus der Lösung ausfallen und sich als Depot ablagern. Dadurch wird alter Rotwein

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Portugal

Jüngere Aufzeichnungen belegen, dass seit Anfang des 12. Jahrhunderts von Portugal aus Wein nach England verschifft wurde. Im 12. Jahrhundert gründete der Zisterzienser-Orden in Portugal mehr als 100 Klöster und beeinflusste den Weinbau nachhaltig. König Dinis förderte die Landwirtschaft und den Weinbau so entscheidend, dass mit den Erträgen eine Handelsflotte

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Portwein

Der Portwein zählt neben Champagner und Sherry zu den drei berühmten Getränben der Welt. Er hat eine lange Geschichte und maßgeblich an der Entstehung waren die Engländer. Es war im Jahre 1678, als ein Weinhändler aus Liverpool zwei Engländer nach Viano do Castello (nahe der Stadt Porto) schickte, dort lernten

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Poulsard

auch Plousard – eine seltene -nur Jura-Kennern- bekannte autochthone Rebsorte in Frankreich. Seine Herkunft wie auch sein heutiger Standort ist die Region Jura. Der Name leitet sich vermutlich von der Farbe der Beeren ab, „pelosse“, was im lokalen Dialekt so viel heißt wie „wilde Pflaumen“. Nur etwa 300 Hektar stehen

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Powidl

Der Powidl (auch Powidel, aus tschechisch povidla) ist ein Zwetschken- oder Pflaumenmus. Im Gegensatz zur Marmelade oder Konfitüre wird Powidl nur durch Einkochen ohne Zucker und Gelierstoffe hergestellt. Die Süße ist nur die natürliche Süße der Frucht. Powidl wird stundenlang gekocht, bis die nötige Konsistenz und Süße erreicht wird. Die

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Prädikatswein

Als Überbegriff dient auch Süßwein, im Weingesetz ist die „Prädikats-Voraussetzung“ per Mostgewicht festgelegt: Spätlese: min. 19º KMW Auslese: min. 21º KMW Eiswein: min. 25º KMW. Die Trauben sind bei Lese und Kelterung gefroren Strohwein: min. 25º KMW. Die Beeren werden min. 3 Monate auf Stroh luftgetrocknet Ausbruch: min. 27º KMW

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Prager, Franz

Es waren immer die Männer, die in dieses Weingut eingeheiratet haben. Seit 1712 ist es in Familienbesitz und wurde stets über die Frauen vererbt. Franz Prager, 1925 geboren, heiratete über die Familie Ebner in den Betrieb ein, der seitdem seinen Namen trägt, obwohl mit Schwiegersohn Toni Bodenstein schon seit 1990

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Preisinger

3 Preisinger Weingüter in Gols (Burgenland), verwandtschaftliche Verhältnisse -leider- unbekannt: Helmut Preisinger – bis vor kurzem (oder immer noch) der Bekannteste des Preisinger Clans Georg Preisinger – sehr gute Weine, mit dem uni-farbigen Etiketten, z.B. 1st Label Claus Preisinger – der Shooting Star schlechthin, gleich Falstaff-Sieger mit seinem Erstlings-Werk „Paradigma

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Premium-Weingüter Weinviertel

Winzer-Vereinigung (gegründet 2002) von 15 Weinbau-Betrieben mit dem gemeinsamen Ziel die besonderen Stärken des Weinviertels zu definieren und einzigartige „Terroir-Weine“ zu erzeugen – allen voran jene aus der Sorte Grüner Veltliner. Die Mitgliedsbetriebe sind Norbert Bauer, Fidesser, Klein, Hofkellerei Stiftung Fürst Liechtenstein, Minkowitsch, Pfaffl, Pleil, Prechtl, Salomon, Schlossweingut Graf Hardegg,

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