Aromakreis

Aus Amerika stammendes allgemein verständliches und verwendbares Schema, mit dem der Geruch und teilweise auch der Geschmack eines Weines möglichst eindeutig definiert bzw. beschrieben werden kann. Die Palette enthält aber (absichtlich) keine wertenden Begriffe wie zum Beispiel elegant, körperreich, nervig, sauber oder ähnliches. Insgesamt 95 verschiedene Aromastoffe wurden in 27 Subgruppen und 10 Hauptgruppen unterteilt:

Fruchtig:

Beerenobst: Brombeere – Himbeere – Erdbeere – Schwarze Johannisbeere
Stein-/Kernobst: Kirsche – Marille – Pfirsich – Apfel
Tropische Frucht: Ananas – Banane – Mango – Papaya – Honigmelone
Zitrusfrucht: Grapefruit – Zitrone
Dörrobst: Rosinen – Dörrpflaumen – getrocknete Feigen
Sonstige: Erdbeermarmelade – synthetische Fruchtbrause – Methyl-Anthranilat
Blumig: Geranien – Veilchen – Rosen – Orangenblüten
Würzig: Gewürznelke – Schwarzer Pfeffer (Linanool) – Lakritze – Anis
Nussig: Walnuss – Mandel – Haselnuss
Vegetativ:

frisch: Trester – frisches Gras – krautige Pflanzen – grüner Paprika – Minze – Eukalyptus – Menthol
gekocht/konserviert: grüne Bohnen – grüner Spargel – schwarze Oliven – Artischocken
getrocknet: Heu – Stroh – Tee – Tabak
Karamelisiert: Honig – Karamel-Bonbon – Butter – Sojasauce – (Bitter-)Schokolade – Melasse – Brot (brotig)
Holzig:

phenolisch: phenolisch – Vanille
harzig, tanninhaltig: Zeder – Eiche (z.B. Allier)
verbrannt: rauchig – verbrannter Toast – Kaffee
Erdig:

erdig: Staub – Pilze
schimmelig: modrig – schimmeliger Kork
Chemisch:

Schwefelverbindungen: nasse Wolle – nasses Hundfell – aufflammendes Streichholz – Feuerstein – gekochter Kohl – Merkaptan – faule Eier (H2S)
Papier: Filterschichten – nasser Karton
stechend: Fuselalkohol – EthanolEssigsäure – Ethylacetat
Sonstige: Sorbinsäure – Seife – Fischgeruch
Mikrobiologisch:

hefig: Geläger – Kahmhefe
laktisch: Milchsäure – Schweiß – Buttersäure – Sauerkraut
sonstige: Mäuseharn – Pferdeschweiß
Alterstöne: Petrol – Firn

Ähnliche Begriffe