österr. Ausdruck für Süßspeisen die Mehl enthalten und oft böhmischer Herkunft sind. Traditionelle Mehlspeisen sind: Marillen/Zwetschken-Knödel, Mohnnudeln, Strudeln, Palatschinken, Buchteln, Dampfnudeln, Torten und Gebäck.
WeiterlesenGlossar
Mehltau
Durch Pilze hervorgerufene, aus Amerika eingeschleppte, Rebstockkrankheit. Neben der Reblaus der gefährlichste Schädling in Weingarten. Echter Mehltau (auch Oidium), befällt besonders an trockenen und heißen Tagen alle grünen Teile des Rebstockes, überzieht sie spinnwebenartig mit einem grauweißen Überzug, der wie mit Mehl oder Asche angestaubt wirkt. Die Beeren platzen und
WeiterlesenMelange
Tradioneller (Wiener) Kaffee mit aufgeschäumter Milch, die österreichische Variante des Cappuccino sozusagen.
WeiterlesenMelon de Bourgogne
Die Weißweinsorte Melon de Bourgogne stammt -wie schon der Name vermuten lässt- aus dem Burgund, wo sie ab dem 13. Jahrhundert angebaut wurde, heute dort aber fast nicht mehr vorkommt. bereits im Mittelalter wanderte sie an die Loire weiter, wo sie heute für den besonderen Weinstil Muscadet bzw. Muscadet de
WeiterlesenMengenbeschränkung
Wurde in Österreich 1991 ins Gesetz aufgenommen und legt die Erntehöchstmengen von 9000 kg/ha bei Qualitäts- und Landwein fest.
WeiterlesenMenu Pineau
eine weiße Rebsorte (Synonym: Arbois blanc) aus Frankreich, die ebenfalls einer natürlichen Kreuzung zwischen Gouais Blanc und einem unbekannten Partner entstammt. Sie sollte trotz scheinbarer Ähnlichkeiten nicht mit den Chenin Blanc verwechselt werden und stammt nicht aus Arbois. Die mittelreifende Rebe ist gut für kühles Klima geeignet und ergibt eher
WeiterlesenMercaptan
stark flüchtige Alkohole (Thiolalkohole), bei denen die Sauerstoffatome durch Schwefel ersetzt wurden. Die am häufigsten vorkommende Art ist Äthylmercaptane, eine komplexe Verbindung von Schwefelwasserstoff und Acetaldehyd, die den gefürchteten Wein-Fehler Böckser mit sich bringt.
WeiterlesenMergel
Graues oder gelbliches Sediment-Gestein, das aus Kalk, Ton und Sand besteht und fruchtbare, schwere Böden mit hohem pH-Wert ergibt. Diese Böden erbringen Weine mit guter Säure.
WeiterlesenMerlot
Blaue Rebsorte, berühmt für Rotweine aus St. Emilion und Pomerol (Frankreich). In Österreich erst seit 1986 als Qualitätssorte zugelassen und nur auf geringen Flächen ausgepflanzt, meistens als Cuvée-Partner eingesetzt. Mehr zur Sorte.
WeiterlesenMesoklima
Meßwein
Im christlichen Glauben spielt der Messwein eine wichtige Rolle bei der Wandlung von Brot und Wein in Christi Fleisch und Blut, was auf das erste Abendmahl im Neuen Testament der Bibel zurückgeht. Der Weinbau hat in der katholischen Kirche daher immer eine wichtige Rolle gespielt. In Europa haben sich diesbezüglich
WeiterlesenMet
Honigwein, er wird aus vergorenem Honigsaft (ein Teil Honig, zwei bis vier Teile Wasser) unter Zusatz von Hopfen und verschiedenen Gewürzen gewonnen.
WeiterlesenMethanol
Ein einwertiger Alkohol (auch Methylalkohol oder Holzgeist) ist eine farblose, angenehm riechende und brennend schmeckende Flüssigkeit wie das Ethanol. Methanol ist ein starkes Nervengift, welches bevorzugt den Sehnerv schädigt, in konzentrierter Form ist der Zusatz zu Getränken verboten (Krämpfe, Erbrechen, Atembeschwerden, Gefahr der Erblindung). In geringsten Mengen entsteht er als
WeiterlesenMéthode champenoise
Bewusst eingeleitete zweite Gärung in der Flasche bei der Herstellung von Schaumwein (Sekt, Champagner). Eine Flaschen-Gärung ist bei einem Champagner landesgesetzlich zwingend, bei anderen Schaumweinen kann die zweite Gärung aber auch im Tank erfolgt sein. Außerhalb der Champagne gibt es für die so genannte Champagner-Methode verschiedene Bezeichnungen z.B. Crémant, in
WeiterlesenMéthode charmat
Auch als Tankgärung bezeichnetes Verfahren zur Schaumweinherstellung, bei dem die zweite Gärung in einem geschlossenen Drucktank vor sich geht. Im Ggs. zu Méthode champenoise.
WeiterlesenMéthode rurale
Eine aus Frankreich stammende alte, einfache und natürliche Herstellungsform (rurale = ländlich) von Schaumwein. Es erfolgt nur eine Gärung, der noch nicht fertigvergorene Most (mit genügend Restzucker) wird bereits in Flaschen abgefüllt und mit Kronkorken verschlossen, die Gärung geht dann weiter und das entstehende Kohlendioxid bindet sich. Ein Dégorgement (entfernen
WeiterlesenMéthode traditionelle
in der EU zugelassene offizielle Bezeichnung (oder auch méthode classique) für einen in der Flasche vergorenen nach der klassischen Methode produzierten Schaumwein (Sekt). Die Bezeichnung méthode champenoise darf ausschließlich in der Champagne für Champagner verwendet werden.
WeiterlesenMethusalem
Große Flasche, deren Inhalt sechs Normalflaschen entspricht.
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