Erste STK Lage

Lagendefinition der steirischen STK Weingüter: Die Trauben für diese Weine stammen aus hohen Hanglagen mit einem sehr günstigen Mikroklima und einer Süd-Ost bis Süd-West Ausrichtung. Das Durchschnittsalter der Rebstöcke der Sorten: Sauvignon Blanc, Morillon, Weißburgunder, Grauburgunder, Gelber Muskateller oder Traminer beträgt mindestens 12 Jahre. Die Weine werden trocken und zu

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Ertragsbegrenzung

Freiwillige Reduzierng der Erntemenge, auch Mengenbeschränkung, für Land- und Qualtitätswein im Weingesetz auf max. 9000 kg/ha festgelegt. Um heutige Ansprüche an gehobene Qualitätsweine zu erfüllen ist eine darüber hinausgehende Ertragsreduzierung auf unter 5000 kg/ha, für Spitzenweine sogar auf unter 3500 kg/ha (von Möglichen 12 – 15 t/ha) eine Grundvoraussetzungen.

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Erzeugerabfüllung

Die Bezeichnung Erzeugerabfüllung auf dem Etikett bedeutet, dass das Lesegut ausschließlich vom betreffenden Weingut (bzw. einer Winzergenossenschaft oder eines vergleichbaren Zusammenschlusses) stammt, dort der Wein erzeugt und auch an Ort und Stelle in Flaschen abgefüllt wurde. Im Gegensatz dazu kann ein reiner Abfüller auch fremde Trauben, Most oder den fertigen

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Erziehungsformen

Der Rebstock ist eine Kletterpflanze die sich selbst nicht aufrecht halten und daher irgendeine Form von Kletterhilfe benötigt. Vielfältige Methoden der Weinberg-Gestaltung, Unterstützungs-System und Rebschnitte sind entstanden. Je nach Ertrag, Klima, Rebsorte und deren Wüchsigkeit, Bekämpfung von Krankheiten sowie Erfordernisse der zunehmend mechanischen Bewirtschaftung, in Österreich gängige Systeme sind: Guyot

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