Entsäuerung

Verringerung oder Umwandlung der im Wein enthaltenen Säuren (vor allem Apfelsäure) durch verschiedene kellertechnische Maßnahmen. Gemäß EU-Recht ist dies grundsätzlich bei zulässig, in Deutschland und Österreich ist eine teilweise Entsäuerung gestattet. Biologischer Säureabbau (BSA): Dieses Verfahren ist keine Entsäuerung im eigentlichen Sinne, soll aber auch erwähnt werden weil dabei die

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Entschleimen

Auch: Absetzen oder Vorklären, das Absetzenlassen des frisch gepressten Mostes um unerwünschte Trubstoffe, wie Teile von Kernen und Beerenschalen, Fruchtfleisch-Teilchen, Erde, Staub und Rückstände von Pflanzen-Schutzmitteln entfernen zu können. Nicht zu verwechseln mit Schönen. Das Entschleimen ist erforderlich, um eine möglichst ruhige Gärung zu erreichen und einen reintönigen Weißwein zu

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Enzyme

Ein Enzym (griechisch ένζυμο, énsimo), veraltet das Ferment (lateinisch fermentum) ist ein Protein (Eiweißstoffe mit einem wesentlichen Anteil an Stickstoff) welches eine chemische Reaktion katalysiert, also beschleunigt. Enzyme spielen eine tragende Rolle im Stoffwechsel aller lebenden Organismen, fast sämtliche biochemischen Reaktionen, von der Verdauung (Beispiel: Pepsin) bis hin zum Kopieren

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