Seit der Antike werden Weinfässern aus Hölzern wie Akazie, Eiche, Kastanie, Pinie und Zeder hergestellt. Das geeigneste Holz für Lagerung und Barrique-Ausbau ist aber das der Eiche. Die Franzosen haben dies als Erste erkannt. Weltweit gibt es rund 300 Eichenarten, aber nur drei davon werden für die Herstellung von Holzfässern
WeiterlesenGlossar
Einspänner
Ein einzelnes Frankfurter Würstl (= Wienerwürstel) bevorzugt in Gulaschsaft und einer Semmel zur Jause.
WeiterlesenEinzellage
Bezeichnung für eine bestimmte Weinberglage (österr.: Riede), im Gegensatz zur Großlage.
WeiterlesenEisheilige
Bis zu den Eisheiligen Pankratius, Servatius, Bonifatius und Sophie (12. Bis 15. Mai) besteht die Gefahr von Nachtfrösten.
WeiterlesenEiswein
Eine Wein-Spezialität in Deutschland und Österrreich (Wagram, Weinviertel, Burgenland). Mindestens 25 Grad KMW und die Trauben müssen bei Lese und Kelterung mindestens gefroren sein (in der Praxis mindestens 8 Grad minus). Und zwar naturgefroren, am Stock. In anderen Ländern sind andere Verfahren erlaubt, etwa in Amerika, wo Trauben in Kühlhäusern
WeiterlesenEiweißschönung
Häufig bei Rotweinen zur Klärung angewendet. Durch seinen hohen Albiumgehalt ist das Eiweiß des Hühnereis besonders gut geeignet, da es die herben und bitteren Tannine stärker an sich bindet, als die (durchaus erwünschten) Weicheren.
WeiterlesenEiweißtrübung
ein Wein-Fehler, der durch Ausfall von Eiweiß in der Flasche entsteht wenn der Wein zu warm gelagert wird. Es bildet sich ein schleierartiger, flockiger Niederschlag an der horizontal gelagerten Flasche ein weißgrauer Faden an der Unterseite der Flasche. Eine korrekte Eiweißstabilisierung (siehe unter Schönen hätte dies verhindern sollen.
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