Eichenholz

Seit der Antike werden Weinfässern aus Hölzern wie Akazie, Eiche, Kastanie, Pinie und Zeder hergestellt. Das geeigneste Holz für Lagerung und Barrique-Ausbau ist aber das der Eiche. Die Franzosen haben dies als Erste erkannt. Weltweit gibt es rund 300 Eichenarten, aber nur drei davon werden für die Herstellung von Holzfässern

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Eiswein

Eine Wein-Spezialität in Deutschland und Österrreich (Wagram, Weinviertel, Burgenland). Mindestens 25 Grad KMW und die Trauben müssen bei Lese und Kelterung mindestens gefroren sein (in der Praxis mindestens 8 Grad minus). Und zwar naturgefroren, am Stock. In anderen Ländern sind andere Verfahren erlaubt, etwa in Amerika, wo Trauben in Kühlhäusern

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Eiweißschönung

Häufig bei Rotweinen zur Klärung angewendet. Durch seinen hohen Albiumgehalt ist das Eiweiß des Hühnereis besonders gut geeignet, da es die herben und bitteren Tannine stärker an sich bindet, als die (durchaus erwünschten) Weicheren.

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Eiweißtrübung

ein Wein-Fehler, der durch Ausfall von Eiweiß in der Flasche entsteht wenn der Wein zu warm gelagert wird. Es bildet sich ein schleierartiger, flockiger Niederschlag an der horizontal gelagerten Flasche ein weißgrauer Faden an der Unterseite der Flasche. Eine korrekte Eiweißstabilisierung (siehe unter Schönen hätte dies verhindern sollen.

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