Edelbrand

Edelbrände bestehen aus 100 % Destillat, d.h. Alkohol und Aroma werden aus demselben Grundprodukt hergestellt. Geschmacksvielfalt und Ausprägung des sortentypischen Fruchtaromas hängen von der exakten Trennung des Mittellaufes oder Herzstückes vom geschmacklich minderwertigen, gesundheitsschädlichen Vor- und Nachlauf ab. Moderne Brennblasen verfügen über indirekte Maischeerhitzung mit Wasserdampf oder doppelte Kesselböden, um

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Edelfäule

Gewünschte Form von Botrytis-Befall (Schimmelpilz) der überreifen Trauben, ergibt dann komplexe Süßweine. Vor allem im Burgenland um den Neusiedlersee herum. Speziell Alois Kracher hat es mit solchen Süßweinen zu Weltruhm gebracht.

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Edelreiser

Der obere Teil eines Rebstockes bei einer Veredelung, der auf einen Wurzel-Stock aufgepfropft wird. Das Edelreiser bestimmt die neue Rebsorte und damit auch den Charakter des Weines.

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