furore & rotWEISSrotHome  /  Wein-Wissen  /  Weinglossar  /  Edelbrand
#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z

Weinglossar: Edelbrand

Edelbrände bestehen aus 100 % Destillat, d.h. Alkohol und Aroma werden aus demselben Grundprodukt hergestellt. Geschmacksvielfalt und Ausprägung des sortentypischen Fruchtaromas hängen von der exakten Trennung des Mittellaufes oder Herzstückes vom geschmacklich minderwertigen, gesundheitsschädlichen Vor- und Nachlauf ab. Moderne Brennblasen verfügen über indirekte Maischeerhitzung mit Wasserdampf oder doppelte Kesselböden, um die Maische schonend zu erhitzen. Das so entstandene Destillat mit etwa 60 bis 72 %vol. Alk. wird in Glasballons oder Holzfässern gelagert, wobei es reift, milder wird und das Aroma verstärkt. Zum Schluß wird mit destilliertem Wasser auf Trinkstärke (ca. 40 %vol. Alk.) herabgesetzt und in Flaschen abgefüllt.
Viel Wissenswertes rund um den Wein, von A wie Abgang bis Z wie Zucker! Wählen Sie einen Buchstaben oder benutzen Sie die Stichwortsuche links oben, um einen Begriff zu finden.

© 2003-2017 Weinfurore e.K. - alle Rechte vorbehalten.