Sommelier

zu deutsch: Weinkellner, Bezeichnung ist vom altfranzösischen Wort „somme“ (Amtspflicht) abgeleitet. Ursprünglich waren Sommeliers in Klöstern für Geschirr, Tischwäsche, Brot und Wein verantwortlich. In einem Restaurant mit einem gut bestückten Weinkeller ist der Sommelier für den Einkauf, die Lagerung, die Pflege der Weine und für die Beratung der Gäste zuständig.

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Sommerwein

Für den Verbraucher ist ein Sommerwein zuallererst ein Wein, der im Sommer (auch bei Hitze) schmeckt. Dabei spielen die Faktoren Frische, Frucht und Leichtigkeit eine Hauptrolle. Ein Sommerwein soll also erfrischen und unkompliziert zu genießen sein. Wenn er im Alkoholgehalt nicht so hoch ist, kann er auch zum angenehmen „Durstlöscher“

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Sonnenbrand

Verbrennungserscheinungen an einzelnen Beeren durch zu starke Sonneneinstrahlung als Folge zu starken Auslichtens der Blätter (siehe Laubarbeit). Ergibt im fertigen Wein Röst- und Toastaromen.

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