Spanien ist heute eines der dynamischsten Weinländer Europas. Mit rund 1,2 Millionen Hektar Rebfläche und ca. 42 Millionen Hektoliter Wein pro Jahr liegt Spanien mit Frankreich und Italien im Wettkampf um den ersten Platz der weltweit grössten Weinproduzenten. Im Verlaufe der Jahrhunderte wurden etwa 1.000 verschiedene Rebsorten kultiviert, von denen
WeiterlesenGlossar
Spargelwein
Jedes Jahr im Frühling die große Frage: welcher Wein passt zum Spargel? Jede Weinregion findet darauf natürlich eine andere Antwort, grundsätzlich harmoniert ein säurearmer, nicht zu kräftiger Weißwein gut mit dem feinen Geschmack und den Bitterstoffen (Asparaginsäure) des Spargels. Der Weinstil, also die Sorte hängt maßgeblich von der Zubereitung bzw. Soße
WeiterlesenSpätburgunder
In Deutschland gängige Bezeichnung für Pinot Noir und häufigste Rotweine-Sorte. Siehe Blauburgunder (Pinot Noir) und St. Laurent
WeiterlesenSpätlese
Spätrot(er)
Andere Bezeichnung für Zierfandler aus der Thermenregion.
WeiterlesenSpeisenbegleitung
Spinning Cone Column
zu deutsch: Schleuderkegelkolonne, ein relativ neues physikalisches Verfahren, das bei der Destillation und Rektifizierung angewendet wird. Das in der Erdölindustrie oder bei der Herstellung von Bier schon länger übliche Verfahren wird nun auch bei der Wein-Bereitung verwendet. Das Verfahren wird für Reduzierung des Alkohol-Gehaltes, Herstellung von konzentriertem Traubenmost oder für
WeiterlesenSpirituosen
(lat. Spiritus, Geist) umgangssprachlich auch Schnaps genannt, sind alkoholische Flüssigkeiten, die zum menschlichen Genuss bestimmt sind, organoleptische Eigenschaften besitzen und einen Mindestalkoholgehalt von 15 % vol. (Ausnahme Eierlikör 14% vol.) aufweisen. Die Gewinnung erfolgt durch Brennen (Destillation) von natürlichen, vergorenen pflanzlichen Produkten (Agraralkohol). Mit der EWG-Verordnung Nr. 1576/89 des Rates
WeiterlesenSpitz
1) Wein mit übermäßig unreifer (spitzer) Säure. 2) Spitz an der Donau, westlichster Ort der Wachau und Heimat der Winzer-Legende Franz Hirtzberger
WeiterlesenSpontangärung
Ohne Einfluss des Winzers durch die auf den Beeren befindliche Naturhefe (wilde Hefe) verursachte, spontan einsetzende Gärung. Sie kann sehr gute – spontan vergorene Weine gelten als individueller und facettenreicher – aber oft auch unerwünschte Ergebnisse bringen, da die meisten wilden Hefearten sehr empfindlich gegen Schwefeldioxid und Alkohol sind und
WeiterlesenSpriten
Mit Alkohol versetzter Wein, meistens wird dadurch auch die Gärung unterbrochen (z.B. Portwein, Sherry, Madeira).
Weiterlesenspritzen
Das Ausbringen von Agrochemikalien zur Bekämpfung von Schädlingen, Krankheiten und Unkräutern ist im Weinbau – bis heute – unerläßlich. Ältestes Mittel ist die so genannte Bordeaux-Brühe.
WeiterlesenSproßsystem
Oberirdisch besteht der Rebstock aus „altem Holz“ (Äste, Kordon, Schenkel, Stamm), „einjährigem Holz“ mit Knospen (Augen), „grünen Trieben“ mit Triebspitze, Blättern, Gescheinen (Blütenständen), Blüten, Trauben, Ranken und Geiztrieben. Vom Boden weg nach oben geht der Stamm der Rebe aus. Bei Pfropfreben bildet das Edelreis den Stamm. Seine Höhe ist abhängig
Weiterlesenspucken
Während größerer Verkostungen oder Weinmessen spucken Profis den Wein aus, um nicht mit zuviel Alkohol belastet zu werden. Mehr-oder-weniger dezente bis unappetittliche Art den Wein in einen Spucknapf zu befördern.
WeiterlesenSpumante
Ital.: Schaumwein
WeiterlesenSpund
Verschluß, Stoppen für die Faßöffnungen.
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