Volkstümlicher Ausdruck für Weine, die den Gast umhauen (Hecke=Strauch, kleschen=hineinfallen). Vor allem die Sorte Blauer Wildbacher (Schilcher aus der West-Steiermark) und der Uhudler führt diese (abwertende) Bezeichnung.
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Hefeabstich
Hefen
Einzellige, zu den Pilzen zählende Mikroorganismen, in kugeliger, ovaler, länglich bis zylindrischer oder gespitzter Form, die Größe beträgt zwischen 5 und 14 Tausendstel Millimeter. Sie vermehren sich rasend schnell durch Zellsprossung. Dieser Vorgang kann bis zu 35-mal stattfinden, wobei an der Hefeoberfläche eine Sprossnarbe zurückbleibt. Dabei benötigen sie vor allem
WeiterlesenHefesatzlagerung
Eine Ausbau-Methode, bei der nach Ende der Gärung der Wein längere Zeit auf dem Geläger (Hefesatz, französisch „lie“) belassen wird. Dadurch wird die malolaktische Gärung begünstigt und es gelangen zusätzliche Geschmacksstoffe und Kohlendioxid in den Wein. Dieser bekommt einen angenehmen Hefeton und einen fruchtigen, cremigen Geschmack. Hefesatzlagerung erfolgt vorwiegend bei
WeiterlesenHefetrübung
Wein-Fehler durch eine unsterile Flaschen-Abfüllung, indem durch schlechte Filterung noch Trubstoffe im Wein bleiben und mit dem vorhandenen Restzucker eine Nachgärung und die Bildung von Kohlensäure in Gang kommt. Dies kann auch zum Heraustreiben des Korkens führen.
WeiterlesenHeiligenstein
landschaftliches Wahrzeichen, weinbauliches Monument des Kamptales, 360 m hoch und eine der besten Riesling-Lagen Österreichs. Ursprünglich wegen des heißen Wetters als Höllenstein (Helnstein) bezeichnet. Der Zöbinger Heiligenstein, südlichen Ausläufer des Manhartsberges, stellt ein geologische Unikat dar: Jungpaläozoische Sedimentgesteine, rötlicher Sandstein, Konglomerate vom feinsandigen glimmrigen Tonschiefer mit vukanischen Bestandteilen, die vor
WeiterlesenHelfensteiner
Die rote Rebsorte ist eine Neuzüchtung zwischen Frühburgunder x Schiava Grossa aus dem Jahre 1931 durch den fleisigen August Herold an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt Weinsberg. Namensgebend war eine Burg bei Geislingen.
WeiterlesenHeroldrebe
Die rote Rebsorte ist eine Neuzüchtung zwischen Blauer Portugieser x Lemberger (Blaufränkisch) im Jahre 1929 durch den Züchter August Herold an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt Weinsberg.
WeiterlesenHerzstück
Bezeichnung (frz. Coeur = Herz) für den Mittellauf beim Schnapsbrenne.
WeiterlesenHeunisch
Diese Rebsorten-Bezeichnung stammt aus dem frühem Mittelalter und benennt nicht eine einzelne Sorte, sondern eine Population (Familie). Zu dieser Erkenntnis hat Dr. Ferdinand Regner von der Klosterneuburger Weinbauschule im Rahmen seiner umfangreichen Forschungs-Tätigkeiten entscheidend beigetragen. Gemeinsam mit den fränkischen Sorten zählen die heunischen zum wichtigsten Genpool vieler heutiger europäischer Reben.
WeiterlesenHeuriger
Einerseits der Wein des aktuellen Jahrgangs. Am Festtag des Hl. Martin – Martiniloben (Martiniganslessen), dem 11. November, wird der Wein der letzten Lese als Heuriger zum ersten Mal ausgeschenkt, der vorgehende Jahrgang wird zum Altwein. Andererseits auch der Name zahlreicher österreichischer Gastwirtschaften. Ursprünglich wurde dort nur der letztjährige Wein ausgeschenkt,
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