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Hachette

„Le Guide Hachette des Vins“ ein unabhängiger Weinführer mit über 9.000 Weinen aus Frankreich und Schweiz, beschrieben und bewertet mit von 0 (fehlerhafter Wein) bis 5 (außerordentlicher Wein = 3 Sterne).

halbsüß

Oder auch lieblich, 12 bis 45 g/l Restzucker bei Stillweinen.

halbtrocken

In Österreich zwischen 9 g/l und 12 g/l, in Deutschland bis max. 18 g/l Restzucker in Stillweinen, beim Schaumwein hingegen liegt der Restzucker zwischen 33 g/l und 50 g/l.

Hamburger Weinsalon

Der Hamburger Wein Salon entstand Anfang der 90er Jahre auf Initiative des bekannten Wein-Journalisten Mario Scheuermann und ist heute eine etablierte messeähnliche Plattform für Winzer aus Deutschland und Österreich. Seit dem Jahre 1997 wird er zweimal jährlich in den Börsensälen der Hamburger Handelskammer abgehalten. Es finden auch jeweils Weinprämierungen statt.

Hanglagen

Bacchus amat colles (Bacchus liebt die Hügel) hieß es schon im alten Rom. Daran – auch nicht in Österreich – hat sich bis heute nichts geändert.

Harmonie

äußerst wünschenswertes Gleichgewicht aller Eigenschaften eines Weines.

Hárslevelű

zu Deutsch ‚Lindenblättriger‘, die aus Ungarn stammende Rebsorte leitet seinen Namen von der zur Linde ähnlichen Blattform ab. Vermutlich eine natürliche Kreuzung zwischen Furmint und einem unbekannten Partner. Die spätreifende Rebe ist anfällig für Botrytis und echten Mehltau und frostempfindlich. Im Ergebnis gibt es extraktreiche, würzige Weißweine mit Aromen die an Lindenblüten erinnern. Wegen ihrer Botrytisanfälligkeit die wichtigste Sorte… Hárslevelű weiterlesen

Haubenkoch

In Österreich gerne geführte Bezeichnung für den Küchenchef(in) eines Restaurants der von angesehenen Restaurant-Führer Gault Millau mit Hauben (max. 4) dekoriert wurde.

Hauer

Auch Weinhauer, eine österr. Bezeichnung für Winzer bzw. Weinbauern, abgeleitet von der Haue (Hacke), mit der im Weingarten traditionell gearbeitet wurde.

Hauersekt

Bezeichnung für einen österreichischen Qualitätsschaumwein bestimmter Anbaugebiete (Sekt b.A.). Diese darf dann verwendet werden, wenn die Trauben aus dem eigenen Betrieb stammen, eine traditionelle Flaschengärung erfolgte, die Vermarktung durch den Erzeuger (Hauer) erfolgt und auf dem Etikett Weinbaubetrieb, Rebsorte und Jahrgang angegeben sind. Dies entspricht sinngemäß dem deutschen Winzersekt.

Haustrunk

Quasi ein Wein, der durch ein nochmaliges Abpressen des mit Wasser eingeweichten Tresters erzeugt wird und nicht im Verkauf kommt, da er den Qualitäts-Ansprüchen nicht entspricht. Bleibt dem Winzer, seiner Familie und Arbeitskräften als Jausenwein vorbehalten.