Hillinger

Leo Hillinger aus Jois (Burgenland) ist der absolute Dynamiker unter Österreichs Winzern: Top-Qualität (HILL 1 und 2) auf der einen und mengenmäßige Expansion auf der anderen Seite (Small Hill red und Small Hill white) aus dem hypermodernen neuen Weingut.

Weiterlesen

Hippokrates und Wein

Schon der griechische Arzt Hippokrates (460-377 v. Chr.) wußte von der positiven Wirkung des Weines. Viele weitere Ärzte und Gelehrte lobten die hygienische Wirkung des Weines, darunter auch der französische Chemiker Louis Pasteur (1822-1895). In der Heilkunde war Wein bis Ende des 19. Jahrhunderts ein universelles, hochwirksames Antiseptikum. Er erhöht

Weiterlesen

Hirtzberger, Franz

Das Weingut Hirtzberger gehört zu den bekanntesten der Wachau, ja zu den bekanntesten Österreichs. Seit über 30 Jahren begeitert dieser Betrieb aus Spitz a.D. die Fachwelt. Franz Hirztberger sen. hat den Grundstock für das heutige Qualitätsniveau gelegt. Er war zudem viel Jahre Bürgermeister von Spitz. Der liebenswürdige alte Herr mit

Weiterlesen

Histamin

ist ein biogenes Amin aus der Aminosäure Histidin. Amine werden vor allem beim Verderb von Lebensmitteln gebildet und entstehen auch bei der alkoholischen Gärung. Die wesentliche Ursache beim Wein ist der Abbau von Eiweißstoffen durch bestimmte Bakterien, vor allem bei langer Maischstandzeit und nach biologischem Säureabbau. Weshalb Weißweine durchschnittlich weniger

Weiterlesen