Tokajer

Der wohl berühmteste ungarische Wein (die Ungarn nennen ihn Tokaji) ist der nach der gleichnamigen Stadt benannt. Die Tokajer Weine werden einerseits nach jahrhundertealten Traditionen, andererseits nach geltendem Weingesetz hergestellt. Da beide Möglichkeiten den Kellermeistern bei der Weinherstellung offenstehen, schmeckt der mit demselben Namen gekennzeichnete Wein aus zwei verschiedenen Weinkellern nie gleich. Als Sorten kommen fast ausschliesslich rein Tokajer Furmint, Tokajer Lindenblättriger, Tokajer Muskateller zum Einsatz. Qualitätsklassen sind zum Beispiel die aus „ausgedorrten Beeren“ hergestellten, „erlesenen“ oder „spät geernteten“ halbsüssen oder süssen Weine. Das Wort „Tokaj“ ist wahrscheinlich hunnisch-türkischen Ursprungs und bedeutet soviel wie „Wald am Fluss“.
Nicht zu verwechseln mit dem Tokay d’Alsace = Pinot gris.