Die rote Rebsorte ist vor allem in Spanien und Portugal weit verbreitet und. Sie hat in Spanien eine ähnliche Bedeutung wie der Cabernet Sauvignon in Frankreich und gibt dem Rotwein Rückgrat. Die Trauben haben dickschalige Beeren, die viel Tannin und Gerbstoffe beinhalten. Der Name bedeutet „der Frühe“ (temprano = früh)
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Teroldego
Eine rote autochthone Rebsorte aus dem italienischen Trentino, wo sie hauptsächlich im Campo Rotaliano (Teil des Etschtals) angebaut wird. Dort ist nach ihr die DOC Teroldego Rotaliano benannt. Kleine Bestände gibt es noch in Kalifornien und Neuseeland. Die genetische Abstammung ist trotz DNA Analysen noch nicht ganz geklärt, es zeichnet
WeiterlesenTeroldego
Eine alte rote autochthone Rebsorte aus dem italienischen Trentino, wo sie hauptsächlich im Campo Rotaliano (Teil des Etschtals) angepflanzt wird. Dort ist nach ihr die DOC Teroldego Rotaliano benannt. Mit einem ertragsstarken Klon hatte man die gesamte Fläche des Rotalino bestückt und eher blasse Massenware produziert, ehe Elisabetta Foradori aus
WeiterlesenTerroir
Ein in Frankreich geprägter Begriff, der heutzutage in aller Munde ist. Er steht für den Einfluss von Klima, Boden und Topographie auf die Weine einer Weinberglage. Die ganzheitliche Kombination aller dieser Faktoren verleiht jeder Lage ein bestimmtes Terroir, sodass diese Weine unabhängig von Weinbau- und Weinbereitungs- Methoden eine spezielle und
WeiterlesenTertiär Aroma
entsteht erst während der Flaschen-Reifung und Alterung des Weines, z.B: der für reife Riesling typische Petrolton. Im Ggs. dazu das Primär-und Sekundär-Aroma.
WeiterlesenTesch
Weine von Tesch, 1-mal aus Österreich, 1-mal aus Deutschland Weingut Josef Tesch, Neckenmarkt / Mittelburgenland (Österreich), 13,5 ha. Rebfläche zu 95% Blaufränkisch Weingut Martin Tesch, Langenlonsheim / Nahe 19 ha. überwiegend Riesling
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