für den Verzehr bzw. für die Herstellung von Rosinen oder Destillaten geeignete Trauben. im Ggs. zu Kellertrauben für den Wein.
WeiterlesenGlossar
Tafelwein
Unterste Qualitätsstufe laut Weingesetz mit min. 10,6º KMW Mostgewicht, unsprünglich der Wein für die „Tafel“, also was Besonderes.
WeiterlesenTankgärung
Tannine
Substanz aus der großen Gruppe der Phenole, chemisch gesehen handelt es sich um Ester der Gallussäure. Tannine wirken sehr stark gerbend, daher werden sie schon seit Jahrtausenden zum Gerben von Leder verwendet, daher auch Gerbstoffe. Sie sind in den Kernen, Kämmen (Rappen, Stielen) und vor allem in den Schalen der
WeiterlesenTanninstruktur
Man könnte auch sagen das Rückgrat des (Rot-)Weines, im positiven Sinne – ein harmonischer Körper mit reifen Tanninen. Unreife Tannine schmecken dagegen grün, bitter und adstringierend.
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