Lagerfähigkeit

Entscheidend für die Lagerfähigkeit ist die Qualitäts des Weines, die Rebsorte und damit Tannin- und Säuregerüst, ein guter Kork, sowie geeignete Lager-Bedingungen (kühler Keller, optimal 10 bis 15 °C). Ein guter Wein hat erst nach einigen Jahren der Flaschen-Reifung seinen Höhepunkt erreicht, was aber auch von den individuellen Vorlieben abhängt (z.B: man mag Riesling mit Petrolton oder nicht). Zur groben Orientierung:

  • einfacher Weiß- u. Rotwein: 1 Jahr
  • guter Weißwein: 1 bis 3 Jahren
  • guter Rotwein: 2 bis 5 Jahren
  • sehr guter Weißwein: 2 bis 5 Jahren
  • sehr guter Rotwein: 3 bis max. 10 Jahren
  • Spitzenwein aus Top-Jahrgängen bis 20 Jahre und darüber
  • Prädikats-Wein: fast beliebig lagerfähig