Lagerfähigkeit

Entscheidend für die Lagerfähigkeit ist die Qualitäts des Weines, die Rebsorte und damit Tannin- und Säuregerüst, ein guter Kork, sowie geeignete Lager-Bedingungen (kühler Keller, optimal 10 bis 15 °C). Ein guter Wein hat erst nach einigen Jahren der Flaschen-Reifung seinen Höhepunkt erreicht, was aber auch von den individuellen Vorlieben abhängt

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Lagerpotential

Für das Lagerpotential eines Weines sind viel Faktoren maßgebend, u.a. der Reifegrad der Trauben (siehe physiologische Reife), die Vinifikation, die Rebsorten, das Verhältnis zwischen idealerweise höherem Alkohol-, sowie Zucker- und Säure-Gehalt, bei Weißweinen ein niedriger pH-Wert (hoher Säureanteil) bzw. bei Rotweinen ein höherer Gerbstoff-Anteil. Gemeint ist oft aber die Zeit

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Lagertemperatur

Unter einer Temperatur von etwa 8°C bleibt die Weinentwicklung fast stehen, alte Weine bleiben länger jung. Bei höheren Temperaturen beschleunigt sich die Entwicklung, ab etwa 25°C verläuft sie sehr (zu) schnell. Zur richtigen (perfekten) Lagertemperatur meinen Fachleute: M. Scheuermann: …10 °C, dunkel und konstante LuftfeuchtigkeitR. Parker: …erschütterungsfrei, dunkel und feucht,

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Lagrein

Lagrein ist eine autochthone rote Rebsorte, die nur in Südtirol angebaut wird und bereits im 17. Jahrhundert in Urkunden der Benediktiner im Kloster Muri bei Gries (Ortsteil von Bozen) erwähnt wird. Es handelt sich um eine natürliche Kreuzung zwischen dem Teroldego und einer unbekannten Sorte (ev. Nachfahren von Schiava Gentile

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Langenlois

neben Gols am Neusiedlersee die größte Weinbaugemeinde Österreichs. Seit Jahrhunderten kennt man diese reizende Kleinstadt vor allem ihrer exzellenten Weine wegen, die hier aus weltweit bekannten Rieden wie Heiligenstein, Steinhaus oder Dechant kommen. Als Liubisa – die Liebliche – ist Langenlois erstmalig in einer Urkunde erwähnt, ein Name, den die

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Laubarbeit

Auch Blattschnitt, Grünschnitt. Entfernen von Blättern in der Traubenzone während der Wachstumsperiode. Es wird ein gutes Verhältnis zwischen Frucht und Laub angestrebt (ideal pro Trieb eine Traube mit 12-18 Blättern), was sich gut auf den Gehalt an Traubenzucker und Phenolen und damit positiv auf die Weinqualität auswirkt. Bereits nach der

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