Lagrein

Lagrein ist eine autochthone rote Rebsorte, die nur in Südtirol angebaut wird und bereits im 17. Jahrhundert in Urkunden der Benediktiner im Kloster Muri bei Gries (Ortsteil von Bozen) erwähnt wird. Es handelt sich um eine natürliche Kreuzung zwischen dem Teroldego und einer unbekannten Sorte (ev. Nachfahren von Schiava Gentile oder Marzemino). Der Name deutet auf ihren Ursprung im Lagarina-Tal in Südtirol hin. Als Hauptsorte in der DOC Südtiroler (Alto Adige) werden aus ihr Rosé- und Rotweine gekeltert. Die Roséweine heißen Lagrein Kretzer (Lagrein Rosato), die Rotweine heißen Lagrein Dunkel (Lagrein scuro), neuerdings auch nur mehr einfach Lagrein. Besonders bekannt sind die Lagen um den Bozner Stadtteil Gries, welche in den vergangenen 100 Jahren durch die Stadterweiterung leider stark geschwunden sind.
Nennenswerte Produzenten und ihre „Lagen“: Alois Lageder „Lindenberg“, Kellerei Terlan „Porphyr“, Weingut Tiefenbrunner „Linticlarus“.