franz.: Landgut. Vor allem in Burgund gebräuchlicher Begriff für Weingut.
WeiterlesenGlossar
Domäne
Domina
Die rote Rebsorte ist eine Neuzüchtung zwischen Blauer Portugieser & Pinot Noir. Die Rebe ist sehr widerstandsfähig gegen Rebstock-Krankheiten und auch Frost. Sie erbringt sehr farbkräftige, tannin- und säurereiche Rotweine mit einem Bukett nach Bombeeren und Kirschen. In Deutschland ist die Anbaufläche ca. 400 Hektar.
WeiterlesenDonauland
Ehemaliger Name für das Weinbaugebiet WAGRAM, mit einer Rebfläche von 2.732 ha. ist eines der acht Weinbaugebiete des Bundeslandes Niederösterreich. 1993 wurde der Bereich Carnuntum (Donauabwärts von Wien) abgetrennt und verselbständigt, 1995 wurde auch der Bereich Traisental (südlich der Donau) abgetrennt und ist nun ebenfalls ein eigenes Weinbau-Gebiet. Wagram besteht
WeiterlesenDoppel-Magnum
Dreiliterflasche.
WeiterlesenDoppler
Traditionelle österr. Flaschenform für einfachen Tischwein (Magnum des kleinen Mannes – Austro-Magnum) mit einem Inhalt von 2 Litern.
WeiterlesenDosage
Füll-Dosage (Liqueur de tirage): Um die zweite Gärung auszulösen, wird dem Wein, abhängig vom vorhandenen Restzucker, eine Dosage von etwa 24 g/l beigegeben. Dies ist eine Mischung aus in Wein gelöstem Rohrzucker und speziellen Hefen. Danach erfolgt sofort das Abfüllen in Flaschen, die vorerst mit einem Kronen-Korken verschlossen werden, und
Weiterlesen