Deckwein

Ein aus Färbertrauben gewonnener dunkelfarbiger Rotwein, der im Verschnitt als Farbverstärker verwendet wird. Zumeist reichen weniger als fünf Prozent Anteil in einem Wein aus, um diesen Zweck zu erfüllen.

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Dégorgement

Kommt bei der traditionellen Flaschengärung von Schaumweinen zum Einsatz. Nach Beendigung der zweiten Gärung in der Flasche werden in speziellen Rüttelpulten die Flaschen täglich von einer waagrechten Position ein Stückchen mehr auf den Kopf gestellt und dabei gedreht um so die Hefe im Flaschhals zu sammeln. Um diese Rückstande aus

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Degustation

Fachmännisches Beurteilen von Lebensmitteln in Bezug auf Geruch und Geschmack. Beim Wein bedeutet dies eine sensorische Prüfung und Verkostung eines Weines und beschreibender ev. bewertender Erklärung mit möglichst allgemein gültigen und verständlichen Begriffen, siehe dazu Wein-Bewertung und Wein-Ansprache.

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Dekanter

Behältnisse (zumeist Glaskaraffen), in denen der Wein dekantiert wird, im Unterschied zur Karaffe, worin eine Flüssigkeit aufbewahrt wird. Heutzutage typischerweise recht ballonartig Formen um eine große Oberfläche zum Belüften des Weines zu haben.

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dekantieren

Eine gängige Methode um speziell ältere Rotweine vom Bodensatz (Depot) zu trennen indem man sie vorschichtig über einer Lichtquelle (Kerze) in eine Dekantier-Karaffe umfüllt. Wird häufig mit karaffieren (Luft geben) gleichgesetzt.

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Dekantierhilfen

Der Erfindergeist macht auch vor dem Dekantieren nich halt und so werden laufend neue Hilfsmitteln erfunden, die das dekantieren überflüssig machen sollen oder wenistens beschleunigen. Dekantiertrichter, älteres Hilfsmittel zum Umfüllen von der Flasche in eine Karaffe, damit der Wein direkt an der Wandung entlang einfließt und so größtmöglichen Sauerstoffkontakt bekommt

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Delaware

Die weisse Rebsorte ist ist eine natürliche Kreuzung zwischen Vitis labrusca x Vitis aestivalis und somit eine amerikanische Hybride. Der Wein der vielseitigen Sorte mit rosa-grauen Beeren hat einen leichten Fox-Ton. Eine der vier zugelassenen Direkträger-Sorten für den Uhudler.

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Delfin

Abkürzung für „Direct Environmental Load Focussed Inactivation“, beim so genannten Delfin-Verfahren werden die im Kork vorhandenen Mikroorganismen (z.B: Pilze und ihre Sporen) abgetötet. Es ist eine so genannte dielektrische Erwärmung, die hohe Temperaturen genau an der gewünschten Stelle erzeugt. Das Korkschmecker Problem konnte damit aber nicht befriedigend gelöst werden.

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Depot

Auch Bodensatz. Durch Ausfällen von Stoffen (Bakterien, Gerbstoffe, Farbstoffe, abgestorbene Hefen) bildet sich während der Flaschen-Reifung eines Weines ein mehr oder minder starker Bodensatz. Es kann auch Weinstein enthalten sein, dieser darf jedoch nicht mit dem Depot verwechselt werden. Schleier und Trübungen sind ebenfalls kein Depot, diese können durch Eiweiß

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Destillation

Unter Destillation versteht man ein physikalisches Verfahren um Flüssigkeiten mit verschiedenen Siedepunkten (zum Beispiel Wasser und Alkohol) zu trennen. Beim klassischen „Schapsbrennen“ wird Brennwein oder Maische aus Früchten für den ersten Brand (Rauhbrand) verwendet. Die Endprodukte reifen oft in Eichenfässern und werden anschließend mittels destilliertem Wasser auf eine Trinkstärke von

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Deutschland

Die deutsche Rebflächenstatistik weist rund 140 Rebsorten aus, davon sind etwa 35 Sorten für die Rotweinbereitung und über 100 für die Weissweinbereitung geeignet. Marktbedeutung besitzen allerdings nur etwa zwei Dutzend Rebsorten, allen voran die Weissweinrebsorten Riesling und Müller-Thurgau (Rivaner). Diese beiden Rebsorten sind in allen 13 deutschen Anbaugebieten präsent und

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