Dosage

Füll-Dosage (Liqueur de tirage): Um die zweite Gärung auszulösen, wird dem Wein, abhängig vom vorhandenen Restzucker, eine Dosage von etwa 24 g/l beigegeben. Dies ist eine Mischung aus in Wein gelöstem Rohrzucker und speziellen Hefen. Danach erfolgt sofort das Abfüllen in Flaschen, die vorerst mit einem Kronen-Korken verschlossen werden, und

Weiterlesen

Düngung

Ausbringen mineralische Dünger (Kunstdünger) oder organische Düngemitteln (Naturdünger). Die heute bevorzugte organische Düngung dient besonders der Bildung von Humus und Erhaltung des mikrobiologischen Gleichgewichtes. Die verschiedenen Mittel sind Gründünger, Klärschlamm, Kompost, Mulch, Rebholz, Stallmist, Stroh, Torf und Trester (wichtig auch in Hinblick auf Naturhefen), bzw. zählt auch das Begrünen dazu.

Weiterlesen