Dreiliterflasche.
WeiterlesenGlossar
Doppler
Traditionelle österr. Flaschenform für einfachen Tischwein (Magnum des kleinen Mannes – Austro-Magnum) mit einem Inhalt von 2 Litern.
WeiterlesenDosage
Füll-Dosage (Liqueur de tirage): Um die zweite Gärung auszulösen, wird dem Wein, abhängig vom vorhandenen Restzucker, eine Dosage von etwa 24 g/l beigegeben. Dies ist eine Mischung aus in Wein gelöstem Rohrzucker und speziellen Hefen. Danach erfolgt sofort das Abfüllen in Flaschen, die vorerst mit einem Kronen-Korken verschlossen werden, und
WeiterlesenDrehverschluss
Dry
trocken
WeiterlesenDüngung
Ausbringen mineralische Dünger (Kunstdünger) oder organische Düngemitteln (Naturdünger). Die heute bevorzugte organische Düngung dient besonders der Bildung von Humus und Erhaltung des mikrobiologischen Gleichgewichtes. Die verschiedenen Mittel sind Gründünger, Klärschlamm, Kompost, Mulch, Rebholz, Stallmist, Stroh, Torf und Trester (wichtig auch in Hinblick auf Naturhefen), bzw. zählt auch das Begrünen dazu.
Weiterlesendurchgegoren
Der im Most enthaltene Zucker ist fast gänzlich in Alkohol umgewandelt, was einen trockenen Wein ergibt.
Weiterlesen