Mit unserer Erweiterung nach Frankreich gibt es viele neue Regionen und Winzer vorzustellen. Mit dem riesigen Loire-Tal ist heute die wohl vielfältigste Region an der Reihe.
Wir fühlen uns in den Teilen um Anjou-Saumur und Touraine besonders wohl, denn hier wachsen mit Chenin Blanc und Cabernet Franc zwei unserer Lieblingssorten. Die zuweilen kernigen, zupackenden und manchmal etwas bäuerlichen Weine dieser Region sind nicht immer schmeichelnd, dafür aber lebendige Speisenbegleiter, die zum geselligen Abendessen einladen.
Unsere vier Winzer bewirtschaften ihre Weingärten biologisch und möchten durch aufwendige Laubarbeit Trauben ohne jegliche Botrytis ernten, um schlanke, straffe und trinkanimierende Weine zu produzieren. Im Keller kommen altmodische Arbeitsmethoden mit wenig Technik zum Einsatz, heute gerne low intervention genannt. Das bedeutet spontane Vergärung, viel Zeit auf der Hefe und Füllung ohne Filtration und mit nur minimalem Schwefel, alle Weine finden sich in der Naturweinkategorie wieder.
Bei unserer offenen Verkostung Entdeckungen aus Frankreich am 4.3. gibt es 40 Weine zu verkosten, darunter auch viele von der Loire.
Unsere Winzer von der Loire:
Calvez Bobinet, Anjou-Saumur
Sebastien Bobinet wird seit einigen Jahren von seiner Partnerin Eméline Calvez am Weingut unterstützt, seit letztem Jahr spiegelt sich das auch im offiziellen Namen der Domaine wider. Der Fokus der beiden liegt auf Cabernet Franc und Chenin Blanc, also den klassischen Sorten im Saumur. Daraus erzeugen sie kraftvolle, aber leise Weine, vollmundig und ruhig, mit einer feinen Bäuerlichkeit, die diese Region so charmant macht.
Deboutbertin, Anjou-Saumur
Stéphanie Debout und Vincent Bertin haben sich 2012 an der Loire niedergelassen und erzeugen stoffige Naturweine aus den Sorten Chenin Blanc, Pineau D’Aunis, Grolleau und Cabernet Franc. Die Grundlage dafür bilden bis zu 90-jährige Rebstöcke, die in Buscherziehung angelegt wurden und in reiner Handarbeit bewirtschaftet werden. Bei der Weinlese setzen die beiden auf eine strikte Selektion. Sie wollen, anders als viele Winzer der Region, keinerlei Fäulnis im Traubenmaterial haben, um möglichst klare Weine zu erzeugen. Der Funk kommt dabei aber nicht zu kurz!
Jean Christophe Garnier, Anjou-Saumur
Wir freuen uns, mit Jean Christophe Garnier gleich einen genialen Neuzugang von der Loire präsentieren zu können. Der ehemalige Sommelier und somit Quereinsteiger startete mit einem winzigen Chenin-Weingarten in Anjou und erzeugt hier seit 2002 eigene Weine. Auf dieser Sorte liegt von Beginn an ganz klar der Fokus, mit seinem feinen, oxidativen Stil erzeugt er herausstechende Weine in diesem Gebiet. Würzig, stoffig und mit einer Portion Wildheit sind die Weine sicher kein Mainstream, vermitteln aber oft einen gefährlich hohen Trinkfluss.
Clos du Tue Boeuf, Touraine
Das Weingut Clos du Tue Boeuf steht wie kaum ein anderes Weingut für die Vielfalt der Region. Hier engagiert man sich für den Erhalt alter, nahezu verdrängter Rebsorten und liest die Weine nach dem jeweiligen Terroir, unabhängig von der Rebsorte. Auf Kalk und Silex wachsen Trauben für geradlinige und fordernde Weine mit viel Saftigkeit und mürber Struktur. Die frisch eingetroffenen 2021er sind knackig, stoffig und karg – gerade der Chenin und Romorantin glänzen brillant.