Der Zieglmeier ist nicht nur ein wilder Hund, in der Münchner Gastroszene ist er auch bekannt wie ein bunter. Wenn Martin nicht gerade als Sommelier im Hoiz Weinbistro reichlich Wein unters Volk bringt, ist er eigentlich immer unterwegs, um die kulinarischen Hotspots der Stadt zu erkunden. Genauso gerne redet er über Wein.
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Dominik Kneidl: klassischer Riesling trifft abgefahrenen Veltliner
Wir kennen und begleiten Dominik schon einige Jahre in der Münchner Gastronomie, mittlerweile leitet er das kleine aber feine Usagi am Sendlinger Tor in München. Das Usagi ist ein sogenanntes Izakaya, grob übersetzt eine japanische Kneipe, in der aber gehobenes Essen, Weine und Drinks serviert werden. Seit seinem Engagement ist die ehemals winzige
WeiterlesenComeback einer Traditionsrebsorte: Furmint ist im Kommen!
Wir lieben Furmint und freuen sehr, dass diese traditionsreiche Rebsorte ein furioses Comeback erlebt. Der Furmint ist den meisten nur von den Süßweinen aus der Tokaj Region bekannt, allerdings wird er bereits seit Jahrhunderten in Österreich und auch den angrenzenden Ländern Ungarn und Slowenien angebaut. Die Dünne Schale macht den
WeiterlesenWeinviertler Evolution: Veltliner mit Zug
Die kühlste Region Österreichs hat in den letzten Jahren zwar mächtig aufgeholt, wird aber trotzdem immer noch unterschätzt. Gerade in heißen Jahren, zu denen nach 2017 und 2018 auch 2019 gezählt werden muss, hat das Weinviertel durch seine Lage im äußersten Nordosten Österreichs große klimatische Vorteile gegenüber anderen Weingebieten. Das
WeiterlesenSubskription Große Gewächse 2018
Der Sommer 2018 war warm und trocken und schon im August wurde von manchen „Experten“ medienwirksam ein Jahrhundert-Jahrgang ausgerufen. Nur Sonne allein macht allerdings noch keinen großen Jahrgang – große Hitze und extreme Trockenheit wie in diesem Jahr können auch das Gegenteil hervorbringen. So gibt es auch in 2018 Weine
WeiterlesenNeues von der Mosel – Maximin Grünhaus, Hofgut Falkenstein und Egon Müller
Eine fast vergessene Perle, ein Shooting-Star und eine Legende. Unser Sortiment an Mosel-Weinen hatte mal wieder eine Auffrischung verdient, mit dem Weingut Maximin Grünhaus von der Ruwer hatten wir auch schon seit Längerem einen Kandidaten dafür ganz oben auf unserer Liste stehen. Um das Weingut genau kennen zu lernen und
WeiterlesenPreisinger & Weinfurore Edition No. 3 – St. Laurent Whatever 2013
Vorhang auf für unsere dritte Eigenedition! Unsere erste rote kommt aus Gols im Burgenland von einem unserer Lieblings-Winzer: Claus Preisinger. Der Whatever ist der letzte St. Laurent, den Claus aus der Lage Goldberg als Rotwein produziert hat. Claus gibt offen zu, dass er nie das größte Faible für die Sorte hatte,
WeiterlesenBürklin-Wolfs Fassreserve ist wieder da: Wachenheimer Riesling »R« 2015
Die 2015er Fassreserve von Bürklin-Wolf ist endlich da! Die neue Ausgabe der Ortswein-Reserve trägt nun auch den deutlichen Hinweis »R« im Namen und stammt aus Wachenheim, die Trauben kommen ausschließlich aus Premier Cru Lagen wie Altenburg, Böhlig, Goldbächel und Gerümpel. Vergoren wurden sie im großen Holzfass und anschließend bis in
WeiterlesenWeingut Fürst: Weltklasse-Chardonnays aus Franken
Das Weingut Fürst gehört unbestritten zu den besten Spätburgunder-Produzenten Deutschlands, in Sachen Weißwein fliegen Paul und Sebastian Fürst aber immer noch etwas unter dem Radar – eigentlich völlig unverständlich bei der Qualität ihrer aktuellen Weißwein-Reihe! Die beiden haben für weiße Burgundersorten ein ebenso feinfühliges Händchen wie für die roten und
WeiterlesenBurgunder-Hochburg Baden
Unverhofft kommt oft! Eigentlich wollten wir nur nach Baden fahren, um die Sortimentsauswahl bei Franz Keller zu treffen und gemeinsam mit einigen Münchner Sommeliers die Weinkarte im Schwarzen Adler zu plündern. Wieder zu Hause angekommen, hatten wir dann aber gleich drei neue Weingüter im Gepäck. Dem Weingut Holger Koch waren
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