Nicoles Rezeptideen: Romana-Salatherzen auf Pinienkerncréme mit mariniertem Kohlrabi und knuspriger Hühnerkeule

In Buttermilchdressing marinierte Romana-Salatherzen auf Pinienkerncreme dazu Kohlrabi und Schnittlauchöl. Frittierte Kapern und die knusprige Hühnerkeule vollenden das Gericht. Weinempfehlung 2020 Blanc von Carrousel de Tête. Wir sind in der heißen Periode des Jahres angekommen und die Grillsaison hat schon längst begonnen. So kreierte ich ein sommerliches Gericht, leicht abgewandelt

Weiterlesen

Der Jahrgang 2021 in Österreich

Trotz der unmittelbaren Nachbarschaft stellte sich der Witterungsverlauf in 2021 in Österreich sehr konträr zu dem in Deutschland dar. Die einzige Gemeinsamkeit war der späte Austrieb, der in Österreich durch einen sehr kalten und verregneten Mai zustande kam, dort aber immerhin den Spätfrost austrickste und die Wasserreserven im Boden auffüllte.

Weiterlesen

Der Jahrgang 2021 in Deutschland

Das Weinjahr in Deutschland war von Anfang an intensiv und herausfordernd. Das kühle Frühjahr sorgte für einen bis zu einem Monat späteren Austrieb als in den Vorjahren und trotzdem wurden einige Regionen von Spätfrost heimgesucht. Auch der feucht-warme Sommer konnte den späten Austrieb nicht aufholen, so zeichnete sich schnell eine späte Lese „wie früher“ ab. Der regenreiche Spätsommer erzeugte dafür einen riesigen Arbeitsaufwand beim Pflanzenschutz – alle Regionen erlitten große Einbußen durch Peronospora, die besonders die dünnschaligen Sorten wie Spätburgunder traf.

Weiterlesen

Nicoles Rezeptideen: Grüner Spargelsalat auf geröstetem Sauerteigbrot mit Schinken

Gerösteter grüner Spargel mit Avocado als Salat, wachsweichem Ei und geröstetem Sauerteigbrot mit Schinken – Weinempfehlung 2021 Koreaa von Judith Beck Alle fiebern der Spargelzeit entgegen, zurecht eines der beliebtesten Gemüse im Frühjahr. Die Spargelsaison startet meistens Mitte April und darf auf keinem Speiseplan fehlen. Unzählige Rezepte sind mit den

Weiterlesen