/// Die Region Die Mosel ist jedem Weintrinker ein Begriff und wird meist mit restsüßen Rieslingen in Verbindung gebracht. Jedoch hat die Region, die sich über mehr als 200 Kilometer zwischen Trier und Koblenz erstreckt, inzwischen eine riesige Vielfalt an Weinstilen zu bieten. Auch wenn steile Weinberge, Schieferboden und Riesling
WeiterlesenNicoles Rezeptideen: Romana-Salatherzen auf Pinienkerncréme mit mariniertem Kohlrabi und knuspriger Hühnerkeule
In Buttermilchdressing marinierte Romana-Salatherzen auf Pinienkerncreme dazu Kohlrabi und Schnittlauchöl. Frittierte Kapern und die knusprige Hühnerkeule vollenden das Gericht. Weinempfehlung 2020 Blanc von Carrousel de Tête. Wir sind in der heißen Periode des Jahres angekommen und die Grillsaison hat schon längst begonnen. So kreierte ich ein sommerliches Gericht, leicht abgewandelt
WeiterlesenLeicht gekühlt perfekt für den Grillabend: Rotweine für den Sommer
Im Sommer sucht man unkomplizierten Trinkspaß, Frische und Leichtigkeit. Das finden Sie inzwischen aber nicht mehr nur bei Weißweinen und Rosés, sondern auch bei vielen Rotweinen, die leicht gekühlt wunderbar in die heiße Jahreszeit passen. Der Trend geht hin zu einer früheren Lese und damit mehr Leichtigkeit, mehr Frische und
WeiterlesenEbner-Ebenauer aus dem Weinviertel sind Falstaff Winzer des Jahres 2022
Glückwunsch an Marion und Manfred zur Auszeichnung Falstaff Winzer des Jahres! Langsam und stetig haben sich die beiden hochgearbeitet und erzeugen im immer noch unterschätzten Weinviertel schon seit Jahren die größten Weine der Region. Minuten vor der Verleihung der Auszeichnung haben wir die beiden in Wien getroffen, Manfred wie immer ruhig und
WeiterlesenRosé für den Sommer – im Juni im Sonderangebot!
Wir eröffnen den Sommer mit unseren beliebten Rosé-Paketen und laden Sie ein, die Vielfalt dieser Weine mit uns zu probieren! Wir haben wieder zwei sehr unterschiedliche Probierpakete zusammengestellt, um Ihnen bei der Suche nach Ihrem Rosé für die Sommersaison 2022 zu helfen. Alle Rosés aus den Paketen sind im Juni
WeiterlesenDer Jahrgang 2021 in Österreich
Trotz der unmittelbaren Nachbarschaft stellte sich der Witterungsverlauf in 2021 in Österreich sehr konträr zu dem in Deutschland dar. Die einzige Gemeinsamkeit war der späte Austrieb, der in Österreich durch einen sehr kalten und verregneten Mai zustande kam, dort aber immerhin den Spätfrost austrickste und die Wasserreserven im Boden auffüllte.
WeiterlesenDer Jahrgang 2021 in Deutschland
Das Weinjahr in Deutschland war von Anfang an intensiv und herausfordernd. Das kühle Frühjahr sorgte für einen bis zu einem Monat späteren Austrieb als in den Vorjahren und trotzdem wurden einige Regionen von Spätfrost heimgesucht. Auch der feucht-warme Sommer konnte den späten Austrieb nicht aufholen, so zeichnete sich schnell eine späte Lese „wie früher“ ab. Der regenreiche Spätsommer erzeugte dafür einen riesigen Arbeitsaufwand beim Pflanzenschutz – alle Regionen erlitten große Einbußen durch Peronospora, die besonders die dünnschaligen Sorten wie Spätburgunder traf.
WeiterlesenEin Aperitiv aus dem Burgenland: Super Cattivo Bitter
Manchmal darf es auch etwas anderes sein als Wein! Über Franz Weninger durften wir den sympathischen Tristan Hanzl kennenlernen, der gemeinsam mit seinem Freund Daniel Möhler einen auf Wein basierenden Bitter-Aperitif namens Super Cattivo erzeugt. Die Idee dazu entwickelten die beiden in unzähligen Sommerurlauben in einem ligurischen Bergdorf, aus dem
WeiterlesenNicoles Rezeptideen: Grüner Spargelsalat auf geröstetem Sauerteigbrot mit Schinken
Gerösteter grüner Spargel mit Avocado als Salat, wachsweichem Ei und geröstetem Sauerteigbrot mit Schinken – Weinempfehlung 2021 Koreaa von Judith Beck Alle fiebern der Spargelzeit entgegen, zurecht eines der beliebtesten Gemüse im Frühjahr. Die Spargelsaison startet meistens Mitte April und darf auf keinem Speiseplan fehlen. Unzählige Rezepte sind mit den
WeiterlesenEin Unikat aus Gols: Merlot Blaache von John Nittnaus
John Nittnaus hat die österreichische Rotwein-Welt geprägt, seine Cuvée Comondor ist nach wie vor ein Fixpunkt der heimischen Rotwein-Szene. Ganz wie die Vorbilder aus dem Bordelais besteht der Comondor seit Mitte der 90er Jahre zum größten Teil aus Merlot, der Kern dieser Cuvée wächst in der Mönchhofer Toplage Kurzberg. Mit
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